春節假日,三湘大地披上了濃濃的節日盛裝。從湖南省會長沙到湘中婁底,再到大湘西、大湘東、大湘南,流光溢彩的各式燈會、民俗絢麗的各地廟會、異彩紛呈的各類演出,戊戌狗年春節彰顯更濃的湘味,為遊客獻上了別樣的“旅遊盛宴”。

 

  春節出遊家家歡樂,旅遊市場節節攀升

 

  闔家團圓是春節的第一主題。節日期間,湖南省歸家探親、休閒體驗迎來客流高峰,家庭出遊佔據主流。從公園到廟會,從城區到田野,從酒店到民宿,處處洋溢著祥和的氛圍。

 

  溫泉、康養旅遊産品成為亮點。長沙灰湯溫泉,郴州熱水溫泉、龍女溫泉、莽山森林溫泉,湖南省湘西土家族苗族自治州永順縣野溪溫泉、潤雅火龍山溫泉深受周邊省份遊客喜愛。

 

  採摘、賞花、鄉村體驗,鄉村遊成為一些家庭出遊的重要選擇。在永州,零陵區“永州之野”線路,東安縣“吃喝玩樂”線路,新田縣訪古探秘、富硒康養線路,寧遠“鬧新春”主題旅遊系列産品等,增添了鄉村旅遊的魅力。

 

  節前,湖南省旅發委就制定了《2018年春節假日優質旅遊供給資訊》,推出一批假日旅遊精品線路和産品,預熱湖南春節旅遊市場。

 

  湖南省各地搶抓全域旅遊機遇,不斷推出新的旅遊産品,使遊客的旅遊需求得到了集中釋放,各地旅遊接待人次和旅遊收入均獲得較大增長。全省接待遊客人次同比增長20%以上的市州有邵陽市、郴州市、懷化市、衡陽市和永州市。

 

  民俗風情絢麗多彩,瀟湘大地年味瀰漫

 

  不同於全國旅遊市場“北上滑雪,南下避寒”,湖南省春節遊貴在濃濃的別樣年味兒。喜慶熱烈、參與性強的旅遊節慶活動備受遊客青睞,成為今年春節假期湖南“攬客的法寶”。

 

  2月16日,農曆正月初一,在張家界,《魅力湘西》新春首秀全場爆滿,座無虛席;黃龍洞景區,攔門酒、唱花燈、跳竹竿舞、打粑等豐富多彩的民俗文化活動,為中外遊客奉獻了喜慶祥和的新春盛宴,遊客感嘆“難怪過年這麼多人來張家界”。

 

  在懷化,洪江大街小巷張燈結綵,舞龍獅、彩龍船、花燈等深得遊客喜歡。廣東一旅行社的葉姓負責人説:“洪江年味很濃,旅遊前景令人看好,今年計劃在古城租個商鋪,開發經營地方特色的旅遊紀念品。”

 

  湖南衛視《直播奉嘎山》讓婁底新化奉家鎮下團村火了。梅山文化大放光彩,梅山姑娘作為旅遊形象大使,宣傳當地美食、民間手工藝、武術和紅色旅遊資源,將2500年曆史的古村落推向市場。

 

  “錦繡瀟湘”好戲連臺,旅遊扶貧成果顯現

 

  春節期間,湖南省旅遊扶貧景區人氣興旺。

 

  近年來,通過旅遊精準扶貧,美麗鄉村走出深閨,遊客紛至遝來,貧困地區的農民收穫金山銀山。

 

  “我們首選擁有青山綠水、原汁原味的旅遊扶貧景區。”大年初六,花垣縣十八洞村,來自武漢的遊客孫閣表示,印象最深的是這裡的鄉風民俗。

 

  “精準扶貧”首倡地十八洞村,搭上旅遊扶貧的快車,在春節期間迎來開門紅。十八洞村苗族節會豐富多彩,舉辦的“年貨節”活動吸引了眾多遊客,苗族臘肉、酸魚等鄉村土特産被搶購一空,接待遊客突破5萬人次,引領花垣縣旅遊春節小高潮。

 

  旅遊扶貧“主戰場”浦縣雪峰山景區,以 “甜甜的雪峰山年味”為主題開展舞龍燈、篝火晚會、花燈戲、木偶戲、三棒鼓等各類活動。挂著京、滬、浙、粵、瓊、渝等省外牌照的小車川流不息,景區遊客消費旺盛,直接提高了山區農民收益。

 

  江永縣勾藍瑤寨在扶貧過程中,發揮旅遊業的作用,把貧困山村打造成遠近聞名的旅遊目的地。春節期間推出勾藍瑤寨明星體驗之旅,共接待遊客8.17萬人次,迎來旅遊接待高峰。