家風傳統、親情牽掛、故土情結、孝悌觀念,這些傳統文化中寶貴的道德因子,不僅並未因為現代浪潮的衝擊而沉沒,反而愈發顯示出反哺個人、黏闔家庭、軟化社會的強大魅力


  有多久沒對媽媽説心裏話?有多久沒吃過媽媽做的飯?有多久沒陪媽媽散步?有多久沒牽過媽媽的手?春節長假裏,由人民日報社新媒體中心與眾多網路新媒體共同發起的“牽媽媽的手”大型網路活動,引發超過15億人次關注,成為今年春節最暖心的記憶。

  小時候牽媽媽的手,只因這雙手是遮風擋雨的堅定倚靠;長大後牽媽媽的手,則是為了表達寸草春暉的無盡感恩。時間在爸媽身上過得很慢,他們並不在意歲月易逝、容顏易老,對子女的滿心牽掛倣若他們依然是不懂事的孩子。時間過得又很快,總能在不經意間發現爸媽鬢角白了,背變駝了,手上的老繭又厚了。年雖然過完了,但我們不應該忘記家庭給予我們的精神涵養:“媽媽的手”所牽動的,是遠方遊子對溫暖家鄉的深情凝望;“媽媽的手”所托舉的,是億萬中國人骨肉團圓的精神原鄉。


  一杯茶放在桌上還沒來得及喝,老父親忍不住嘮叨“茶涼了不能喝”;跨上車去走親戚,老媽跟出門外連説了三遍“慢著點”;一飯桌的美味,恨不得讓孩子全部吃完……“有媽在就是孩子”,回家過年,多少人被來自爸媽的溫情關懷所包圍。他們大多並不存在生計難題,但卻缺少子女膝下承歡的歡愉,成了實實在在的“親情無依式父母”。正是在春節團聚中,奔波的遊子深切體會到“臨行密密縫,意恐遲遲歸”的焦灼情愫,體會到“尊前慈母在,浪子不覺寒”的精神倚賴,體會到“大孝尊親,其次弗辱,其下能養”的深刻含義。“多想讓時光逝去得慢一些,多想把時光分享給父母一些”,網路上暖心的話語,正代表著無數遊子的心聲。

  牽起媽媽的手,牽起的也是孝親敬老的好家風。每逢佳節倍思親,思念發自眷戀親朋的心靈感觸,也源自注重孝親、注重家庭的文化自覺。家風傳統、親情牽掛、故土情結、孝悌觀念,這些傳統文化中寶貴的道德因子,不僅並未因為現代浪潮的衝擊而沉沒,反而愈發顯示出反哺個人、黏闔家庭、軟化社會的強大魅力。“團聚最喜悅,團圓最幸福,團結最有力”,習近平總書記在春節團拜會上的這句話,被無數人轉發分享。讓“你陪我長大、我陪你變老”的家風傳承不竭,讓重視家庭、重視家風成為現代社會文明風尚的標配,千家萬戶定會更加和美幸福,國家和民族定會更加和諧安定。


  一封“逆行”的春節家書,同樣也感動了無數人。“守衛萬家燈火,我能看到盡頭是家”,本是親情團聚的時刻,無數解放軍戰士卻因為職責所繫堅守在哨位之上,守護著萬家燈火。央視春晚上,黃旭華為研製核潛艇奉獻芳華、隱姓埋名30年的事跡打動了無數觀眾。離家或許是必然選擇,但在五千年的中華血脈裏,“小家”同“大家”從來都同源同根。正如母親齊心對習近平所説的,“關鍵還不在於你來不來,只要你把工作做好了,就是對爸爸媽媽最大的孝心”。從孝親敬老、興家樂業的義務走向報國濟民、匡扶孤弱的擔當,何嘗不是一種人間至孝?

  那個叫做“家”的人生開始的地方,始終是讓我們倍感欣慰的溫暖港灣;那雙“媽媽的手”,永遠是給我們力量的精神支撐。心中的親情迎著春天動情綻放,所到之處必定滿是沁人芬芳。