中國網1月12日訊 今天,由中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學旅遊研究中心、社會科學文獻出版社共同主辦的《旅遊綠皮書:2017~2018年中國旅遊發展分析與預測》發佈會在北京舉行。

對中國旅遊發展年度熱點事件進行梳理和評述,是“旅遊綠皮書”過去十餘年的慣例做法。2017年我國旅遊發展涌現了諸多熱點事件,尤其是如下十個問題值得關注。

熱點一:十九大報告指引旅遊新發展

2017年10月18日,備受矚目的中國共産黨第十九次全國代表大會在北京召開。習近平總書記作了題為《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。

黨的十九大報告圍繞中國特色社會主義新時代提出了一系列新思想、新論斷、新目標和新部署。報告指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”;“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”;未來要“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”,要“深化供給側結構性改革”、“加快建設創新型國家”、“實施鄉村振興戰略”、“實施區域協調發展戰略”、“加快完善社會主義市場經濟體制、推動形成全面開放新格局”。這些重要論斷和部署將對包括旅遊在內的社會經濟各個領域産生重大而深遠的影響。

熱點二:世界旅遊聯盟成立引發期待

2017年9月11日,世界旅遊聯盟(World Tourism Alliance,WTA))第一屆會員全體大會在四川省成都市召開,標誌著由中國旅遊協會發起的世界旅遊聯盟正式成立。出席聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會的137個國家的旅遊部長、代表及41個國際組織負責人共同見證了世界旅遊聯盟的誕生。

根據世界旅遊聯盟的介紹,該機構是全球旅遊領域的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利國際組織。會員包括各國全國性旅遊協會、有影響力的旅遊企業、智庫和研究機構等,以及國際組織負責人、一些國家部分前政要、卸任旅遊官員、旅遊企業負責人和著名學者等。聯盟總部和秘書處設在北京。

世界旅遊聯盟以“旅遊讓世界更美好”為核心理念,以旅遊促進發展、旅遊促進減貧、旅遊促進和平為目標,加強全球旅遊業界的國際交流,為全球旅遊業界搭建一個共商、共建、共用的平臺,推動全球旅遊業可持續、包容性發展。

截至目前,世界旅遊聯盟共有來自中國、美國、法國等29個國家和地區的89個創始會員單位,其中包括中國香港和中國澳門企業成員單位在內的境外會員單位佔比超過60%。

熱點三:國家公園建設邁出重要步伐

2017年3月,李克強總理在政府工作報告中提出:要出臺國家公園體制總體方案,為生態文明建設提供有力制度保障。2017年6月,中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議通過《祁連山國家公園體制試點方案》。2017年7月,中央全面深化改革領導小組第三十七次會議審議通過《建立國家公園體制總體方案》。2017年8月,我國首份國家公園地方性法規——《三江源國家公園條例(試行)》開始施行。2017年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《建立國家公園體制總體方案》。2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“構建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以國家公園為主體的自然保護地體系”。

熱點四:鄉村旅遊助力鄉村振興戰略

2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要實施鄉村振興戰略;2017年10月19日,習近平總書記參加十九大貴州省代表團討論,遵義播州區楓香鎮花茂村支書潘克剛介紹,農家樂旅遊已經成為村裏致富新路。習近平總書記指示,既要鼓勵發展鄉村農家樂,也要對鄉村旅遊做分析和預測,提前制定措施,確保鄉村旅遊可持續發展。在此之前,2015年、2016年,中央一號文件均提出要發展鄉村旅遊;2017年鄉村旅遊繼續保持快速發展,呈現出遠超一般旅遊業態的蓬勃活力。

熱點五:特色小鎮破解城鄉二元難題

2017年8月22日,住房和城鄉建設部公佈了第二批276個特色小鎮名單,加上2016年10月公佈的第一批127個特色小鎮,我國的特色小鎮總數已達403個。住房和城鄉建設部、國家發展改革委、財政部2016年7月正式發佈了特色小鎮綱領性文件《關於開展特色小鎮培育工作的通知》,提出到2020年要培育1000個左右各具特色、富有活力的特色小鎮,並提出“特色鮮明的産業形態、和諧宜居的美麗環境、彰顯特色的傳統文化、便捷完善的設施服務、充滿活力的體制機制”五大培育要求。此後,多部委、各省份紛紛出臺了特色小鎮建設政策指導和培育目標,全國掀起特色小鎮建設熱潮。

熱點六:多因素影響中日韓旅遊遇冷

2017年以來,受“薩德”事件影響,中韓旅遊雙向交流遭受挫折,尤其是訪韓中國遊客數量銳減。據南韓法務部出入境與外國人政策本部數據顯示,2017年1~8月,赴韓中國人累計為302.2萬人次,僅為上年同期的52.6%。2017年國慶期間,中國出遊遊客數量再創新高,而赴韓遊客數量卻出現大幅下降。南韓曾經是吸引中國出境遊客最多的目的地,中國遊客數量的大幅減少,使得南韓免稅店等涉旅行業遭受重創。同期,南韓訪華入境遊客數量也出現下滑,中韓旅遊雙向交流遇冷。與此同時,中日圍繞歷史問題、釣魚島主權問題等的爭議,使得中國訪日遊客數量的不確定性加劇。

熱點七:體育旅遊共同構築幸福産業

2016年12月22日,國家旅遊局和國家體育總局聯合發佈《關於大力發展體育旅遊的指導意見》,這是兩部門在多年合作後正式聯合發佈的第一個體育旅遊的政策文件。該文件提出:到2020年,在全國建成100個具有重要影響力的體育旅遊目的地,建成100家國家級體育旅遊示範基地,推出100項體育旅遊精品賽事,體育旅遊總人數達到10億人次,佔旅遊總人數的15%,體育旅遊總消費規模突破1萬億元。2017年1月、2月、3月國家主席習近平先後三次考察冬奧會舉辦場地,聽取冬奧會籌辦工作情況。2017年5月9日,國家體育總局辦公廳下發《關於推動運動休閒特色小鎮建設工作的通知》,並於8月確定了第一批96個試點運動休閒特色小鎮。2017年7月6日,國家體育總局和國家旅遊局聯合主辦的首屆全國體育旅遊産業發展大會在江蘇無錫舉行,並聯合發佈了首批“國家體育旅遊示範基地”創建單位名單、首批“國家體育旅遊精品賽事”名單以及《“一帶一路”體育旅遊發展行動方案》。2017年9月18日,浙江省成立了全國首家體育旅遊産業社會組織——浙江省體育旅遊産業促進會。

熱點八:民宿投資熱潮日漸趨於理性

2017年,民宿、客棧、房車等特色住宿産品(以下統稱“民宿”)紛紛走向旅遊住宿業舞臺的中心,受到旅遊者、投資者、管理者的熱切關注。截至2016年底,全國客棧民宿類住宿已有5萬多家,主要分佈在長三角、珠三角和西南旅遊業發達的省份,形成了十個左右的集聚區域。民宿從業者從2012年的不到10萬人發展到2016年的90萬人。民宿的文化氛圍與影響力的擴大,甚至一度引領和創造了新的消費取向,原來的為“一片景,找一張床”在某些地方甚至成了“為一張床、赴一座城”。

2017年8月,國家旅遊局發佈《旅遊民宿基本要求與評價》(LB/T 065-2017)。該標準規定了旅遊民宿的定義、評價原則、基本要求、管理規範和等級劃分條件。

熱點九:品質事件頻發凸顯酒店困境

2017年9月4日,國內評測機構“藍莓評測”在新浪微網志上發佈了一篇名為《五星級酒店,你們為什麼不換床單?》的博文,並附有一段長度達6分多鐘的視頻。該機構在文章和視頻中聲稱,他們經調查發現,北京W酒店、北京三里屯洲際酒店、北京希爾頓酒店、北京JW萬豪酒店以及北京香格里拉飯店等五家五星級酒店都沒有按照“一客一換”的要求更換床上用品,也沒有對洗手池、馬桶蓋等衛生設施進行徹底清潔。無獨有偶,同一天,北京市衛生和計劃生育監督所發佈消息顯示,在剛剛結束的全市快捷酒店衛生專項監督檢查工作中,包括如家、七天、速8等在內的35家快捷酒店因衛生不合格被北京市衛生和計劃生育監督所約談、通報。主要問題包括衛生檢測指標不符合國家衛生標準,未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔等。35家單位被責令整改並擬罰款6.9萬元。上述事件引起社會公眾的強烈關注和討論。

熱點十:旅遊屢屢成為熱播綜藝主題

2017年,旅遊屢屢成為熱播綜藝的主題。據新浪微輿情發佈的2017年上半年百大熱門綜藝榜單,第三位的《奔跑吧兄弟》,第七位的《花兒與少年》,第十三位的《二十四小時》,第十五位的《旅途的花樣》,第二十四位的《嚮往的生活》,第四十三位的《食在囧途》,第四十九位的《爸爸去哪兒》,第五十位的《我們十七歲》,或以景區為場景,或以旅遊為主題,下半年更迎來《中餐廳》、《親愛的客棧》、《青春旅社》、《食驗宿》、《三個院子》等多檔與旅遊相關的節目扎堆播出。旅遊真人秀類、餐飲民宿經營類、景點遊戲類、野外生存類成為涉旅綜藝的四種熱門形式。旅遊正在成為綜藝的重要選題,並取得了普遍較為良好的收視率和網路傳播度,成為2017年值得關注的文化現象。(伍策 一丁)