拉薩的國家一級保護動物黑頸鶴(資料圖) 通訊員 攝

24日,由西藏拉薩市旅遊發展委員會主辦的“聖潔拉薩,健康之旅——2017拉薩冬季旅遊推介會”在廣州舉辦。這也是繼北京、南京、上海之後,拉薩在全國範圍內展開的第四站旅遊推廣活動。

拉薩市旅遊發展委員會副主任扎西頓珠表示,隨著旅遊消費升級,冬季遊西藏、感受“日光城”拉薩的浪漫,正在由小眾的至愛變成大眾的流行。而拉薩冬日難得一見的靜謐之美,也勢必能吸引越來越多的海內外遊客奔赴拉薩。

扎西頓珠稱,廣東是中國旅遊強省,也是拉薩旅遊重要的客源市場之一。此次推廣活動,主要是希望能把拉薩冬季旅遊的新資訊、新動向和新産品,及時傳遞給更多的廣東遊客,希望他們擁有一個別樣的冬季出遊體驗。

據介紹,拉薩位於北緯29度,是日光之城,年均日照3000小時以上,冬日中午氣溫可達15到20攝氏度。加上氣候較為乾燥,能見度高,旅遊舒適度較高。

冬季是拉薩觀鳥的最好時節之一,不僅能看到壯闊的候鳥群飛,更有黑頸鶴、斑頭雁、赤麻鴨等珍貴鳥類讓遊客們大開眼界。據統計,在冬天的拉薩市區,鳥類就有130多種。

拉薩的冬天不再擁擠,四處洋溢著閒適。八廓街上少了小販的喧鬧,多了信徒們虔誠的轉經。拉薩河畔、納木錯湖邊,能看到那些從藏北草原遷徙越冬的高原精靈。


冬日的布達拉宮(資料圖) 通訊員 攝

此外,冬日是拉薩佛教節慶活動的高峰期。例如,藏曆十月十五日的吉祥天母節、藏曆十月二十五日的燃燈日、藏曆新年等重大節慶都是在冬季舉辦。冬日的拉薩有著最原始、更純粹的文化與民俗之美,是文化旅遊的勝地。

目前,拉薩當地政府加大了對旅遊資源的重新整合,推出多條冬季遊精品線路。在“冬遊西藏”的大品牌之下,拉薩市旅發委結合自身地理位置、旅遊資源打造了一系列冬季旅遊品牌,冬季暖陽、人文民俗、雪山溫泉、越冬候鳥等冬季特色旅遊産品都已逐步成型。