翟亮(化名)係一名網上在逃人員,為了逃避懲罰,他找到夏萍(化名),希望夏萍託人撤銷他的在逃人員身份,兩人約定60萬元酬勞。夏萍先收取翟亮20萬元,將錢款交給了民警李勇(化名)。此後翟亮被抓獲入獄2年,出獄後翟亮向夏萍索要20萬並報警。去年朝陽法院以受賄罪判處李勇有期徒刑3年。近日,朝陽法院認定夏萍犯行賄罪,判處其有期徒刑8個月,緩刑一年。

託人撤銷在逃身份未果

檢方指控,被告人夏萍于2011年10月下旬,接受已被北京市公安局 “上網通緝”的犯罪嫌疑人翟亮的委託,向時任某公安分局民警李勇提出請托,由李勇幫助翟亮辦理“撤銷網上追逃”或取保候審事項的事宜,後夏萍收取翟亮給付的20萬元錢款,並將上述錢款轉交李勇。經查,2014年11月,夏萍將20萬退還給翟亮。

翟亮表示,因為涉嫌敲詐勒索,他被公安機關列為網上逃犯,2011年公安機關開展“清網行動”,翟亮迫於壓力,希望能找關係,撤銷他逃犯的身份。後來朋友介紹了夏萍,夏萍表示需要60萬可以辦妥此事。翟亮當時準備了一張60萬的支票,但夏萍説她找的人不要支票,只要現金。翟亮便先交給夏萍20萬現金,並將60萬支票也放在了夏萍手裏。

後來翟亮被抓獲,獲刑2年。翟亮被逮捕時,夏萍將60萬支票還給了翟亮家人。翟亮出獄後便找夏萍索要20萬,夏萍此時曾給翟亮發短信稱,“對方按照規矩不退,還嫌我擔保不靠譜。”翟亮後來選擇報警。

被告人夏萍供述,他拿了翟亮的20萬之後,交給了民警李勇,希望李勇能辦成此事。但後來因故並未辦成。翟亮出獄後,一直要求退錢,她當時曾和李勇説起退錢的事,李勇説該做的都做了,不退錢。後來翟亮等人多次到夏萍住處鬧事,並報警告發她行賄。

民警收受20萬元

民警李勇表示,他和夏萍是朋友,2011年下半年,夏萍聯繫他,告訴他有個朋友翟亮被通緝了,能否幫忙讓翟亮別進看守所。2011年10月,夏萍給了李勇20萬,讓李勇幫助翟亮辦理取保候審。李勇當時認為自己沒有能力辦,但是2011年公安部正好有大清網行動,對自首的在逃犯有政策可以取保候審,李勇便想到讓翟亮自首,之後按照政策對其取保候審。李勇當時對夏萍表示,如果沒有翟亮取保候審而被羈押,便會退還錢款。

李勇供述,拿了夏萍20萬元之後,他給以前的刑警同事王剛(化名)打電話,王剛表示可以給翟亮辦理取保候審,李勇便將20萬給了王某。後來翟亮被抓後,李勇聯繫王剛,要求把錢退回去,王剛稱已經因為托關係花了兩三萬,只將剩餘17萬退給了李勇。李勇本想將剩餘錢款都退給夏萍,但夏萍表示只需要退10萬,剩下10萬當做給李勇的辛苦費。

李勇的同事王剛表示,自己記不得李勇是否請托自己給翟亮辦事,但是他肯定沒有給翟亮辦過事,他和李勇之間也不存在經濟往來,李勇沒有給過他20萬元。

行賄人被判緩刑

2016年8月,李勇因受賄罪被北京市朝陽區人民法院判處有期徒刑三年,罰金人民幣20萬元。近日,朝陽法院又對夏萍一案進行宣判。法院認為,被告人夏萍明知李勇身為國家工作人員,為謀取不正當利益,給予國家工作人員財物,其行為觸犯了刑法,已構成行賄罪。法院最終認定夏萍犯行賄罪,判處有期徒刑8個月,緩刑一年。