進入夏季以來,性騷擾、地鐵“鹹豬手”等引發社會關注。近日,北京青年報記者發現,一種名為“防狼噴火器”的器械在淘寶上十分暢銷,賣家在宣傳中稱“輕者燙傷,重者毀容”。對此,有民警表示,這種“防狼神器”並不合規。

可噴火“防狼神器”

淘寶網上熱賣

近日北青報記者發現,在淘寶上,一種名為“防狼噴火器”的“防狼神器”十分暢銷,價格從90元至300元不等。僅在淘寶網上,專門售賣此類“防狼噴火器”的店舖就多達十余家,其中有些店舖僅“防狼噴火器”一種産品的月銷量就可達到200-300筆。

根據賣家介紹,這種“防狼噴火器”小的有打火機大小,大的比手槍體積還要大一些,有些噴火器的噴口還可以彎曲,實現多角度噴火。噴出的火焰短則幾釐米,長的可達50釐米,最高溫度可達1800攝氏度。賣家自稱,這種噴火器能夠先發制人,讓對方失去戰鬥力,“一般人見到火會跑的”,可以阻止歹徒近身。此外,據賣家宣稱,噴火器可以留下永久傷疤,而且是“合法物品,不致命,非武器”。

也有購買者試驗後留言稱,這種“防狼噴火器”就是比較大的、可以充氣的打火機,持續燃燒時可以燒化銅、鋁等金屬,甚至將鐵燒紅燒軟。

網上叫賣的防狼噴火器存在隱患

  網上叫賣的防狼噴火器存在隱患

可輕易引燃物品

開關安全鎖設計不安全

北青報記者隨機選擇一家在售這種“防狼噴火器”的網店,並購買了一隻“防狼噴火器”。這只噴火器外觀為圓柱形,黑色金屬材質,長度約20cm,重約100g。成年人用一隻手即可方便操作,噴火器上只有一個開關進行控制。

根據説明,推移開關解鎖後按開關即可噴火。但北青報記者發現,店家號稱“設計非常安全”的開關安全鎖,其實輕輕一推就可打開。如果將“防狼噴火器”隨意地放在包中或是較晃動的空間內時,很有可能會不小心打開安全鎖,造成意外發生。

噴火器被開啟後,會出現紅色火焰,火焰長度達20釐米左右,周圍人能明顯感受到熱度。説明書顯示,火焰最高溫度為1200攝氏度,經過試驗,噴火器噴出的火焰可輕易引燃衣物、紙張等。同時,店家也稱,噴火溫度可達1000攝氏度,能快速燒熔易拉罐,可持續噴火15-30分鐘。而在另一家店中,賣家表示自家的噴火器噴口還可以彎曲,實現多角度噴火。

針對北青報記者噴火器能夠輕易引燃衣服,可能會燒傷他人的擔憂,賣家宣稱,這種“防狼噴火器”本身就是在別人意圖不軌時使用的,“噴火器的火焰最容易點燃衣服,肯定會燒傷。”

來源均為線上

如運輸屬違規

北青報記者走訪線下多家小商品市場的電器行時,多家電器行均表示沒有這種噴火器售賣。一名商家告訴北青報記者,因為這種東西存在一定的危險性,“估計只有網上能買到。”而淘寶店家的回答也證實了這種猜測:“目前還沒有發現線下銷售這種噴火器的。”

北青報記者調查發現,這種“防狼噴火器”往往直接在淘寶等網路交易平臺上進行交易。北青報記者注意到,這種“防狼噴火器”被運輸到買家手中時,噴火器的內部往往已經充滿了“氣”。根據介紹,這種“防狼噴火器”中所充氣體為高純度丁烷。

一名淘寶賣家表示,“普通快遞就可以郵遞”,並聲稱公司與快遞公司有合作,個人不能運送的噴火器和充氣用的高純度丁烷氣體都可以通過他們運送。但北青報記者通過向多家快遞公司諮詢後了解到,“只要是充了氣體的物品都不可以運送”。

據了解,2016年,國家郵政局、中華人民共和國公安部、中華人民共和國國家安全部等多部門就聯合製定發佈了《禁止郵寄物品管理規定》。按照規定,易燃氣體:如氫氣、甲烷、乙烷、丁烷、天然氣、液化石油氣、乙烯、丙烯、乙炔、打火機等屬於禁止寄遞物品。

屬違禁品

不可攜帶乘地鐵

對於這種“防狼噴火器”是否屬於違禁品,多名店家宣稱“防狼噴火器”並不違法,可以通過地鐵、火車安檢,甚至只要清空器械中的氣體,飛機也可以托運。

但北青報記者將“防狼噴火器”拿到地鐵安檢口詢問時,安檢員表示,根據規定,不可攜帶該物品乘坐地鐵。北青報記者從北京地鐵相關部門了解到,該類物品屬於液壓氣體,刺激氣味大,絕對不可以帶入地鐵中。

北京火車站的安全段值班民警也告訴北青報記者,這種叫做“防狼噴火器”的物品是不可隨身攜帶的,但是可以進行托運。

而首都機場方面則表示,此類物品與打火機性質相同,不可隨身攜帶,也最好不要進行托運,“因為只要器械中存有一點氣體都屬於違禁品”。

同時,北青報記者從公安部門了解到,雖然在法律法規上還沒有明確該類物品是否屬違禁品,但因為該種物品存在一定的安全隱患,建議不要購買使用。