【導語】今天到週三,京城最高溫維持在31℃-33℃,週四起,白天最高溫將跌破30℃。東北冷渦這把“雨傘”又開始不斷向北京甩出“雨水”了,雷陣雨將成為本週“常客”。

黏膩炎熱的日子終於告一段落,隨著新一週開啟,久違的清涼也將回歸。今天到週三,京城最高溫維持在31℃-33℃,週四起,白天最高溫將跌破30℃。東北冷渦這把“雨傘”又開始不斷向北京甩出“雨水”了,雷陣雨將成為本週“常客”。

昨天,隨著空氣濕度增大,連日來的幹熱向悶熱轉變,黏糊糊的猶如困在“蒸籠”,讓人們提前感受了三伏天的滋味。昨天午後,陰雲漸濃,山雨欲來,14時10分,雷電黃色預警信號發佈。昨天13時到18時,全市平均降雨1.9毫米,城區平均1.1毫米,最大降雨點在懷柔碾子,下了22.6毫米。

北京的雷陣雨局地性強,經常是“東邊日出西邊雨”。連日來的持續高溫天氣終於結束,昨天16時25分,高溫藍色預警解除。

昨天前半夜還有雷陣雨,後半夜轉多雲。今天迎來新一週,白天多雲轉陰,有雷陣雨,最高溫31℃,比前些日子的35℃+要清涼一些。今天早、晚高峰部分地區可能還有分散性陣雨,請市民朋友合理安排出行。

新一週裏,高溫炎熱終於離去,哪怕最熱的一天也只有33℃最高溫,週四開始到週末,白天最高溫更會乖乖“潛伏”在30℃以下。雷陣雨是本週主題,今天、週三、四、五都預報了雷陣雨,簡直是“泡”在雨水裏了。不過和全市性降水不同,雷陣雨經常下在“局地”,往往出現得猝不及防——本週出門,去哪兒都帶傘是最明智的。