【導語】京城一些水果店內和超市的進口水果貨架上,名字新鮮、模樣“古怪”、價格不菲的新奇水果越來越多地出現。它們儼然成了新的“網紅水果”。

  中高端超市的進口水果貨架上 各種奇特果品琳瑯滿目。

  來自紐西蘭的“火參果”渾身長滿“犄角”。

水果胡蘿蔔、蛇皮果、紅心芭樂、火參果、釋迦果……正是夏季時令水果上市的時候,京城一些水果店內和超市的進口水果貨架上,名字新鮮、模樣“古怪”、價格不菲的新奇水果越來越多地出現。和已經“紅”了許久的牛油果一樣,它們也成了“網紅水果”。

近日,北京晨報記者在一些超市和大賣場裏看到,中高端超市的進口水果貨架上,“新奇特”果品琳瑯滿目,大賣場則以百姓熟悉的水果為主。在北五環附近的一家中端超市裏,進口水果貨架的售賣員告訴北京晨報記者,産自墨西哥的牛油果是他們店裏賣得最好的進口水果,“一天能賣幾公斤,都是衝著補葉酸買的”。牛油果素來價格不菲,這家超市一斤賣56元。這名售賣員表示,雖然進口水果日銷量不如大眾化的國産水果,但由於單價高,銷售額反而能超過普通水果。

記者注意到貨架上擺放著一種産自紐西蘭的“火參果”,金黃色、渾身長滿“犄角”,標價每個19.8元,旁邊還配有吸管和專用蜂蜜,提醒消費者挖開果肉後加入蜂蜜用吸管吸果肉。紅心芭樂標價一斤39.9元,産自印尼的蛇皮果標價一斤24.9元。售賣員告訴記者,選擇牛油果、蛇皮果、紅心芭樂這樣的“網紅水果”的消費者多是年輕人,“老年人一般不會買”。有人是衝著營養價值,有人就是為了嘗個鮮,也有人覺得吃“網紅水果”代表了一種健康時尚的生活方式。

比如水果胡蘿蔔,作為一款“跨界網紅”,今年就成為了食客新寵。在電商平臺,這款號稱美國原裝進口的水果胡蘿蔔頗受熱捧,打的是“休閒零食”的旗號,因為體型纖小,也稱為“手指胡蘿蔔”,一袋340克,標價25.8元。嘗過的食客有人評價説:“有點甜、很脆,水分足,以後就靠這個補充胡蘿蔔素了。”也有人吐槽:“沒胡蘿蔔味兒,不如本土的好吃,對不起可愛的外形。”

這些名字奇特、模樣“奇葩”的“網紅水果”真的擁有傳説中的美容、健康、營養等功效嗎?中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授范志紅告訴北京晨報記者:“大家能將追逐健康當作一個時尚,這本身挺讓人開心。”但她也表示,追求“網紅水果”的同時也需要多掌握一些食品和營養知識,避免為了追趕“時髦”而額外多花錢。

在追逐時尚的同時要看到有性價比更合適的方式。比如“網紅”已久的牛油果,范志紅説,如果是為了補充葉酸而選擇牛油果,其實有點兒“捨近求遠”,因為菠菜、小白菜等綠葉蔬菜的葉酸含量是最高的,既便宜、葉酸成分又高,所以補葉酸不需要特意去吃牛油果,吃綠葉蔬菜就是很好的選擇。