供圖/cfp

列位看官,説起老胃病所致的疼痛,可著實困擾著不少網友。今天,我們要為你介紹一個辦法,專門針對老胃病患者的疼痛症狀。閒言少敘,先看組方——

準備中藥丹參30克,檀香和砂仁各5克,水煎取藥汁服用即可。每日一劑。

列位看官,此方在中醫世界裏,是一道止痛的著名方劑。它源於《時方歌括》裏的丹參飲。自從它問世以來,成為歷代醫家沿用的經典,以止痛之功最為顯著,所以堪稱中國人的專有止疼劑。

那麼,它為什麼能對老胃病所致的疼痛有舒緩作用呢?且聽筆者慢慢道來。

列位看官,從中醫角度來説,胃病日久,患者往往出現兩個問題。第一,久病化熱、入絡。也就是説,胃病久了,鬱熱傷胃成了主要矛盾。第二,氣鬱。老胃病患者往往有肝氣瘀滯、胃氣不降的問題。可以説,一個熱字,一個鬱字,是老胃病患者的主要問題。

這個時候怎麼辦?治療的辦法就是涼血、行氣、化瘀。列位看官,上面介紹的三味藥材巧妙搭配,就能起到這一層作用。

其中的丹參,入心經和肝經,味苦,性寒,能活血化瘀,最主要的是可以涼血、定痛。《重慶堂隨筆》就認為,丹參,降而行血,血熱而滯者宜之。在這裡,我們取其寒性以傾瀉鬱火,對老胃病患者來説十分適合。我們重用30克,是為君藥。

方中的檀香,性味辛溫,能行氣、止痛,是理氣的要藥。方中的砂仁,也是性味辛溫,能醒脾和胃,砂仁和檀香配合,主要起的作用就是把瘀滯的脾胃之氣化解開,解決老胃病患者“鬱”的問題,同時幫助丹參起活血行氣的作用。所以,這兩味藥為佐使。

所以説,這三味藥仿佛一把尖刀,直刺老胃病患者的病根,對於止痛來説,可謂功效卓著。

不過,應用此法,我們有兩點需要注意。第一,這個方法是止疼的專用方,供患者解決一時只需,並不能完全徹底地治療胃病。所以,要想達到更加徹底的療效,必須在原方的基礎上,根據患者的情況做以加減變化。第二,這個本方法對於久病化熱,胃脘有鬱熱所致疼痛的人有效。對於寒性的胃痛患者,效果一般。所以,《時方歌括》裏才認為,此方“治心胃諸痛,服熱藥而不效者宜之”。因此,我們在應用前,最好請中醫師為自己的病情辯證,以免藥不對症。