對城鄉貧困人口建檔立卡戶建立大病兜底保障機制;按病種付費與分級診療制度相結合的模式;中醫藥廣泛且深度參與醫改;開展“1+1+1+1”家庭醫生組合簽約模式,……記者通過近日舉行的甘肅醫改工作進展情況媒體溝通會和實地調研獲悉,今年甘肅醫改工作在這些方面進行多重探索。

甘肅作為我國西部欠發達省份,用最簡單的方法解決最基層的問題,闖出了一條屬於自己的醫療服務改革之路。對西部,甚至對於整個中西部地區的醫改都會樹立榜樣和起到非常好的借鑒作用。改革以來,群眾就醫負擔大幅減輕特別是針對貧困人口,基本醫療衛生服務水準和覆蓋面逐步提高。

家庭醫生簽約服務人群 覆蓋率達到25.8%

推進家庭醫生簽約服務是我國醫改服務群眾的一項重要任務。去年5月,國務院醫改辦等7部委聯合印發《關於推進家庭醫生簽約服務的指導意見》,標誌著家庭醫生簽約服務工作正式全面啟動。

統計數據顯示,甘肅截止2017年4月底,家庭醫生簽約服務覆蓋率達到25.8%,重點人群簽約服務覆蓋率達45.2%,建卡貧困戶、計劃生育特殊家庭簽約服務覆蓋率已達50%以上。

甘肅依託基本公共衛生服務推行簽約服務,特別關注老年人、高血壓、糖尿病、結核病等重點人群。並根據不同服務對象的需求,分層分類提供健康諮詢、到府體檢等服務。此外,甘肅還有很多服務在進一步完善中,例如為簽約群眾提供常見病、多發病診療及健康諮詢、健康指導、中醫藥服務、合理用藥、普通轉診等服務。

省婦幼保健醫院內問詢臺 攝影:李佳

甘肅省婦幼保健醫院裏的護士正對一名患病兒童進行檢查 攝影:李佳
 

在為患者提供優質服務方面,則離不開具體的人文舉措。説起改善醫療服務,甘肅省婦幼保健醫院可謂下了一番功夫,記者步入醫院走廊,恍如感覺走進了一家美術館,走廊兩旁的墻壁上陳列著多幅精美的油畫作品,其中還穿插擺放著精緻的雕塑。在這樣的環境裏絲毫感受不到緊張的氣氛,既沒有患者的焦慮不安也沒有對醫院固有印象中的冰冷感。“我非常願意在這樣安寧的環境中就醫,感覺病都好了一半。”一名前來就醫的患者對記者説到,臉上都挂著笑容。“我們一直在努力改善就醫環境,讓患者在等待的同時能欣賞藝術畫作是我們院的一大特色。環境的改變,使醫患雙方處於一種平和的狀態,在溝通時也會更加順暢,大大降低了醫患矛盾産生的可能性。”甘肅省婦幼保健院院長仇傑對記者介紹到。

為促進家庭醫生簽約服務的落實,甘肅省用“1+1+1+1”組合簽約服務模式對個性化服務進行“打包”,明確服務收費價格和支付標準。城鄉居民可就近選擇社區衛生服務站或村級醫療機構簽約,村級醫療機構原則上與簽約居民所在地社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院(以下簡稱鄉級醫療機構)簽約。鄉級醫療機構原則上選擇簽約居民所在地1-2家縣級醫療機構簽約。縣級醫療機構原則上選擇簽約居民所在地1-3家省市級三級醫療機構簽約。

簽約居民可按自身需求選擇不同等級的 “服務包”。 “服務包”實行按年收費,自願繳納,簽約時需要進行一次性預繳。家庭醫生向簽約居民提供服務包中包含的服務,不再收取其他費用。當地百姓普遍認為“服務包”物超所值,只需花很少的錢就能滿足就醫需要。

國家衛生計生委和媒體一行對甘肅醫改進行實地調研攝影:李佳
 

大病保險報銷起付線降至3000元

罹患大病使醫療費大幅支出是導致因病致貧因病返貧的主要原因。扶貧攻堅戰已進入關鍵時期,因病返貧這個不容忽視的隱患無時不刻在威脅著脫貧成果。甘肅省2600萬人口,截止目前還有十幾萬的貧困家庭,40多萬的貧困人口。可見健康扶貧工程任務艱巨,作為醫改之路上的重要任務,甘肅在大病兜底保障方面是如何做的呢?

目前的做法是對龐大的貧困人口每年組織一次體檢,給他們建立電子健康檔案的同時組建一個家庭醫生簽約團隊,並全程提供醫療服務;對城鄉貧困人口建檔立卡戶建立大病兜底保障機制,大病保險起付線降至3000元,個人自負合規醫療費用超過3萬元的部分,大病保險再次報銷80%以上,大幅提高重大疾病保障水準。

“我們下一步目標是到2020年,農村貧困人口大病要得到及時有效救治和保障,大幅度減輕個人就醫負擔。實現小病在鄉村、大病不出縣、90%的病人在縣域內就可就診。”甘肅省衛生計生委主任、省醫改辦主任郭玉芬在與記者交流時表示。

甘肅採取按病種付費與分級診療制度的結合的方式,這種結合帶來的效果十分顯著。縣內就診率明顯提高,從患者角度來説醫保實際補償比也提高很多。2016年甘肅的實際報銷比接近67%,比全國(2015年)高出10多個百分點,在西部地區也可能僅次於西藏。

“按病種付費的好處之一是不用糾結于目錄問題,鼓勵醫生合理用藥,不只是用價格最低的藥,而是用性價比最高的藥,這對患者來説是受益的。”國家衛生計生委衛生發展研究中心醫療保障研究室副主任、副研究員顧雪非認為分級診療體系核心不是在分級,而是在分工,現在按病種分級診療,事實上劃定了不同級別醫療機構之間的分工,相當於是協作關係,在分工有序的過程中才能真正的助推分級診療的落實。

連續三年門診和住院醫療費全國最低歸功中醫藥

甘肅不僅是華夏文化的發祥地之一,也是中醫藥學的發祥地之一,不僅中醫藥資源異常豐富而且中醫藥文化底蘊也足夠深厚。如今,它又是全國中醫藥發展綜合改革試點示範省。整體中醫氛圍非常好,到處可以感受到百姓對中醫的信賴和喜愛。記者在甘肅省婦幼保健醫院、榆中縣和平中心衛生院等機構發現都設立了中醫門診和中醫病床,96.5%的社區衛生服務中心、91.2%的鄉鎮衛生院、75%的社區衛生服務站和村衛生室能提供中醫藥服務。甘肅率先將中醫“治未病”納入基本公共衛生服務項目,將中醫藥充分融入健康體檢、公共衛生服務、健康教育等各個領域和環節。

榆中縣醫院內患者正進行中醫火灸治療 攝影:李佳

榆中縣醫院內陳列的中醫藥 攝影:李佳
 

甘肅在醫改中充分發揮中醫藥簡單、方便、廉價、高效的特色優勢,探索出了一條財政負擔的起、群眾承受得了、社會滿意度較高的中醫深度參與醫改之路。在降低醫療費用、減輕群眾負擔、提高醫療保障水準等方面發揮了重要作用。中醫藥以其療效確切、副作用小、相對便宜、診療方便等特點深受百姓歡迎,特別是醫改後人們對中醫藥服務無論是量和質上都産生了井噴式的需求。

北京中醫藥大學教授王志偉教授認為,甘肅省正是抓住中醫藥獨特優勢,主動把這些優勢融入醫改當中。據國務院醫改數據統計,連續三年,甘肅省平均門診和住院醫療費用居全國最低,這個成績與中醫的深度參與不無關係。但她也強調中醫藥發展與醫改推進是相輔相成、互生互動的關係,學習“甘肅經驗”的前提是基於自身條件和客觀環境,不可盲目照搬。