一般來説,留在小藥箱的藥物應該遵循四大原則

很多人都聽説過“斷舍離”的説法。這一源自日本家居整理術的詞,提醒我們要不買不需要的物品,定期清理不合用的物品。廣州剛剛送走春天,迎來夏日,換季“斷舍離”正當時。醫生提醒,可以借這個機會清理一下家庭小藥箱,有些藥物要留下,有些藥物就別留了。

家庭小藥箱要留這些藥

中山大學孫逸仙紀念醫院藥學部副主任邱凱鋒副主任藥師表示,家庭藥箱主要是應急和治療一些常見的小傷小病。留在小藥箱的藥物應該遵循四大原則。

原則一:選擇常用非處方藥物

非處方藥物是經醫藥學專家遴選,認為老百姓根據説明書或藥師的口頭指導即可以安全應用的藥物。當然對於個別處方藥物如胰島素,通過醫護人員培訓,患者可以在家庭中完成治療。其他處方藥物尤其是注射劑是不能在家庭藥箱中出現的。

原則二:根據家庭成員情況存儲藥品

儘量選擇單一品種,選擇應用方便的藥物劑型,儲備最少量藥品。家中有兒童,可以儲備一些退熱藥和止咳藥,還可以備些健胃消食中成藥;家中有老年人,特別是有冠心病、心絞痛等患者,要準備硝酸甘油等急救藥。口服製劑、噴霧劑以及外用藥品是家庭藥箱的首選劑型,不宜選用注射劑。嬰幼兒服藥困難,可以選擇直腸栓劑,如退熱栓等。藥箱的儲藥量一定要少,以免造成浪費。例如,硝酸甘油一旦開啟密封,3個月以後就不能保證藥效了。

原則三:藥物要根據季節變化而更新

中藥一般有其特定的適應症和適應季節,不能一成不變地服用。例如,感冒常備的感冒清熱沖劑、銀翹解毒片(丸)和藿香正氣丸(膠囊、水)等。感冒清熱沖劑是針對外感風寒內有伏熱的感冒,這種感冒大多在冬天發生;銀翹解毒片(丸)是針對外感風熱的感冒,大多在春天發生;藿香正氣丸(膠囊、水)主要針對夏秋外感寒邪、內傷濕滯的患者。

原則四:已過期、瀕臨過期的藥應捨棄

邱凱鋒表示,有效期管理是家庭藥品管理的核心。管理不好,容易誤服過期的藥品,影響療效,甚至導致損害,也容易造成藥品的浪費。在清理家庭小藥箱時,應毫不猶豫地把過期藥物扔掉。

但是,對於“一腳即將踩上過期門檻”的藥物,該如何取捨?有些家庭的做法是,若儲物空間有限,則扔掉這些有效期尷尬的藥物。“你覺得藥物還有一個月過期,也許還能用得上。實際上,這是小概率事件。”市民王女士用自己的經驗説明,捨不得扔的瀕臨過期藥,很少能在有效期的最後關頭派上用場,最後還得一扔了之。

邱凱鋒提醒,為避免錯誤使用家庭小藥箱裏的過期藥,在正確的保存條件下,將藥品的有效期用醒目的字體標識在外包裝上,用藥時先用近效期的。如果是分包裝的藥品,一定在外包裝上註明藥品名稱、用法、用量和有效期。一般來説,每3個月檢查一下家庭藥箱,查看藥品是否超過有效期或變質。

變質藥品要堅決清理掉

邱凱鋒提醒,一旦儲備藥品出現以下變質情況,則不能再用:

1.片劑産生鬆散、變色;

2.糖衣片的糖衣粘連或開裂;

3.膠囊劑的膠囊粘連、開裂;

4.丸劑粘連、霉變或蟲蛀;

5.散劑嚴重吸潮、結塊、發黴;

6.眼藥水變色、混濁;

7.軟膏劑有異味、變色或油層析出等。

過期或變質的藥品交到藥店或醫院藥房委託他們幫助銷毀。為了大家的安全和環境衛生,請不要亂扔過期藥品。

清理了家庭小藥箱,就能放心使用了麼?未必!邱凱鋒強調,普通居民掌握的疾病和藥物知識有限,自我藥療水準不高,因此一旦患病,建議及時到醫院就診。(記者任珊珊通訊員朱素穎)