中新網4月20日電 作為現代化交通工具的地鐵,已經成為很多城市出行的便捷措施,然而,與之相伴而生的就是地鐵文明。近日,騰訊視頻《放開我北鼻》節目聯合聯勸公益機構一起發佈了一份“傳遞關愛,地鐵讓座體驗”的趣味數據報告,就對北京地鐵中的讓座指數進行了一次調查。

  《放開我北鼻》Apple在“北鼻專列”呼籲讓座

數據顯示,在高客流的北京地鐵中,在早晚高峰高度擁擠的情況下,依然有超過80%的乘客願意為有需要的人群讓出座位。而其中,超過30%的被調查者表示,即使是在自己疲憊不堪的時候,仍然願意讓座給北鼻們,傳達溫暖和愛心。

“地鐵讓座體驗”調查數據發佈 八成以上市民願主動讓座

北京擁有世界上最為繁忙的地鐵系統之一。數據顯示,自1981年對外運營到2015年底,北京地鐵已開通運營18條線、278座車站。每天,數以千萬計的人出入北京地鐵, 2016年,北京市軌道交通客運量36.6億人次,日均客運量達999.8萬人次。其中,僅北京4號線的西單站,日均客流量達到了28萬。

擁擠和忙碌是大多數來到北京的人,對北京地鐵的第一印象。而對於上班通勤族而言,在龐大的北京城裏,每天上下班路途中,“陪伴”地鐵的時間超過2小時以上。

地鐵在都市生活中比重的加大,與之相伴而生的就是地鐵文明,而對一個城市來説,地鐵文明其實更是城市文明的縮影。近日,騰訊視頻《放開我北鼻》節目聯合聯勸公益機構發起的地鐵讓座調查報告顯示,在高峰期客流量巨大的情況下,願意主動讓座的乘客人數佔比達80%。其中,被讓座的人群中,95%的人願意主動向老人讓座,70%的人則是願意為北鼻(孩子的網路用語)讓座。可見在地鐵空間中,大多數人都願意向身邊需要幫助的人伸出援手。

  北鼻專列車廂內景

高冷天蝎竟是最熱心乘客,被讓座獲評地鐵中最暖心瞬間

有意思的是,這項調查報告還針對受訪者的星座等維度,進行了一些趣味分析。一般來説,提到最具備愛心的星座有哪些,出現在我們腦海中的肯定有極具母性情懷的巨蟹座以及心地善良的處女座等,而報告結果有一個非常有趣的現象,一向被認為高冷的天蝎座居然榮登榜首,緊隨其後的還有溫柔的金牛座和正直的水瓶座。

事實上,每個人都不是地鐵文明的旁觀者,意味著每個人都應該為地鐵文明做出貢獻。你的一言一行,展示文明形象;你的一舉一動也昭示著文明程度的高度。而在忙碌的地鐵空間中,總有一種力量在溫暖身邊的。在地鐵空間的文明禮儀中,主動傳播溫暖,幫助他人,是最容易打動人心,也是最有榜樣意義的。

“北鼻列車”引發社會關注婦幼群體乘車,榜樣力提升明顯

地鐵文明程度的提升更需要榜樣力量的支撐。此次“傳遞關愛,地鐵讓座體驗”數據報告是由聯勸公益發佈調查問卷,由騰訊視頻《放開我北鼻》根據問卷收集數據並以趣味海報形式發佈。

據了解,之所以發佈這樣一份問卷,源於《放開我北鼻》在3月初在於京滬兩地“試行”了一趟“北鼻列車”。在這趟列車中,易烊千璽、林更新和于小彤等明星“化身”公益使者,以公益廣告的形式,呼籲網友們關愛身邊那些以北鼻和孕婦為代表的弱勢人群,尤其是在地鐵高峰出行階段,起到了榜樣力的踐行作用。

與此同時,“北鼻列車”把冰冷的地鐵車廂佈置成溫馨暖人的空間,也讓不少乘客在上下班途中,感受到了一份暖意和動力。

之所以發起這樣一趟“北鼻列車”,是因為在繁忙的地鐵空間中,不少孕婦或者帶小孩出行的家長,都需要來自身邊市民的一份關心和愛護。據悉,在“北鼻列車”推出以後,受到了媒體和社會的廣泛關注。在多篇報道推出後,“北鼻列車”也成為城市一景,引發不少乘客專程去合照留念。隨著“北鼻列車”即將下線,主辦方也希望通過此次活動以及數據報告,呼籲這樣的讓座溫暖可以繼續延續。

“北鼻列車”呼籲為北鼻們和孕婦們讓座,這一舉動看似是一件小事,但卻是每個人的拳拳愛心。其實小到一列車,大到一座城市,文明出行靠得正是你我他的每一個善舉,如果每個人都能傳遞一份愛心,那點滴關愛將匯聚成河,造福你我身邊的每一個人。