伴隨《“健康中國2030”規劃綱要》的正式實施,“共建共用、全面健康”已成為我國新時期健康中國建設的戰略主題。與此同時,一系列以傳統醫藥産業、新興保健産業為代表的大健康産業集群迎來了新的發展機遇。

健康新理念賦予大健康産業新活力

《綱要》指出,到2030年,我國要具體實現人民健康水準持續提高、主要健康危險因素得到有效控制、健康服務能力大幅提升、健康産業規模顯著擴大、健康制度體系更加完善的戰略目標。

可以看到,全民健康的最終目標並不僅是狹義上的“消除疾病”,更是居民健康素養以及健康生活方式的提高與倡導。在這一政策的積極引導下,人們的健康理念將進一步升級。未來,以“治療、預防、保健、康復、養生”為核心的健康管理模式將得到廣泛普及與發展。

與健康理念轉變相對應的,是一系列大健康産業集群的增長。一方面,國家將進一步加大對於健康産業的投入,帶動相關産業産值的急劇提升。《綱要》中提到,到2030年,我國健康服務業總規模將達到16萬億元。另一方面,隨著人們對於消除亞健康、提高身體素質、預防疾病發生等日常健康管理需求的提高,各類以延緩衰老、維護生命健康為核心的産業,如保健品、功能性食品、健康飲品等大健康産業集群將呈現明顯的上升趨勢。

安全導向推進保健品行業新標準

李克強總理在2017年政府工作報告中指出,食品藥品安全事關人民健康,必須管的嚴而又嚴。要完善監管體制機制,充實基層監管力量,夯實各方責任,堅持源頭控制、産管並重、重典治亂,堅決把好人民群眾飲食用藥安全的每一道關口。

食品藥品安全是推進健康中國建設的保障與基石,這將對於以保健品行業為代表的一系列大健康産業集群提出了新要求與新挑戰。保健品企業必須在不斷研發新産品、提高産品科技含量的同時,注重保障産品品質安全,對消費者和市場負責。

據了解,以健康食品研發、生産、銷售為核心的葆嬰有限公司,近日正式與國家體育總局訓練局合作,成為“體育•訓練局贊助商”,為近1300名國家隊運動員提供已經通過興奮劑檢測的營養品。可以説,這全部得益於其多年以來在人體安全,尤其是孕婦及兒童的安全保障方面做出的巨大努力。

在葆嬰看來,優質原料是生産優質産品的基礎。葆嬰一貫堅持高標準的全球採購,在全世界範圍內優選符合公司嚴苛標準的供應商,選取天然、安全的優質原料。此外,葆嬰還注重其生産加工環境的高標準,它投資3億人民幣于北京亦莊經濟開發區建成了數字現代化新工廠,為其産品安全生産保駕護航,並且通過高精尖的創新科技為産品品質提供保障,可謂是在保健品産品安全方面做到了極致。

産品品質是企業的生命線,尤其對於保健品行業來説更是如此。“健康中國”戰略的實施既為保健品行業帶來了機遇,同時也帶來了更多挑戰。未來,在國家加大對食品藥品安全監管的政策引導下,國內保健品行業標准將得到進一步提升。可以説,保障産品品質安全將成為大健康産業的發展趨勢,這對於廣大消費者來説無疑是重大利好。