中國網際網路新聞中心副主任、中國網副總裁李富根

尊敬的各位領導、各位來賓、各位朋友:大家上午好!

很高興和大家一起見證“第三屆綠色發展與生態建設新標桿盛典”,我代表主辦方中國網際網路新聞中心對各位給予本次活動的關心和指導表示由衷的感謝,並對你們的到來表示熱烈的歡迎!

相信元旦期間的重霾大家和我一樣仍心有餘悸,這兩天預報重霾又要來了,這説明歷史發展和生態建設的任重道遠和緊迫性,説明今天我們這個論壇的主題,它的價值和意義。但我們不應失去信心,冰凍三尺非一日之寒,不經歷風雨難見彩虹,我看到、聽到、感受到中國上上下下、社會各界對此的共識和行動都在明顯增強。僅舉兩個例子,一個是上個月國家正式頒布了《生態文明建設目標評價考核辦法》,一個是上個月我連續參加了國家林業部兩個與綠色發展相關的活動——《中國綠化基金會綠色公益聯盟啟動儀式》和《尋找中國森林“氧吧”生態公益行動》,這些都給我們希望!

自從黨的十八屆五中全會首次把“綠色”作為“十三五”規劃五大發展理念之一,將生態環境品質總體改善列入全面建成小康社會的新目標後,中國迅速全面進入到通過綠色發展引領生態文明建設和經濟建設的新路徑,這是中國經濟新常態下獲得可持續發展的重要動力,體現了黨對人民福祉、民族未來的責任擔當和對人類文明發展進步的深入實踐。

為貫徹落實中央對生態文明建設的指示精神,探索“綠色發展、迴圈發展、低碳發展”的實現途徑,研究推進生態文明建設的有效模式,中國網際網路新聞中心和中國環境科學學會緊密攜手,推出了一年一度的綠色發展與生態建設新標桿盛典。

前兩屆論壇都辦得很成功,獲得了廣泛好評。有了這個基礎,今年論壇自籌備以來,各地方政府和企業更積極報名、踴躍參與,提交了大量在綠色發展、綠色品牌,以及創建生態文明進程中的具體措施與成效案例,包括綠色産業、綠色資源、綠色品牌、迴圈經濟、環境保護、低碳節能、科技創新、機制創新、社會責任等各個方面,展示出了當前中國在綠色發展與生態建設方面的最新成就。

此次論壇以“美麗中國,綠色先行”為主旨,圍繞“生態空間、生態經濟、生態環境、生態生活、生態制度、生態文化”等方面的議題,匯總成績、集中眾智,共同探討綠色發展和生態建設方向,對提升綠色發展水準,構建經濟、社會和環境協同發展體系,實現生態可持續發展的目標做出新的更大的貢獻。

為了向國內外網民講好中國故事,中國網際網路新聞中心持續關注著綠色生態發展的動態,進行了長期、深入的跟蹤採訪報道,通過中國網這一多語種、多媒體、多終端平臺,為地方和企業的生態建設實踐進行廣泛宣傳和推介,為中國經濟的綠色發展提供可借鑒的標桿樣板,助力中國可持續發展的整體解決方案。

中國網的10種語言、11個文版覆蓋全世界200多個國家與地區,以圖片、文字、音視頻等多種介質描畫中國綠色發展新形象,展示中國生態建設的新步伐。

中國網海外社交媒體在Facebook、Twitter、VK等境外主流社交網路開設的賬號粉絲量已達2000萬,互動率近15%,將為地方和企業的生態品牌提供展示的最佳舞臺和“走出去”的新渠道。

中國網打造的“中國三分鐘”、“世相”等多個精品原創欄目先後獲得中央網信辦“五個一百”網路正能量精品”欄目和 “中國新聞獎”一等獎等國家級重大獎項,將通過自身影響力從各個層面來解讀中國綠色發展和生態建設中的工作與成績。

另外,本次論壇中國網將進行全程直播,並開設專題,以多個語種進行全方位的採訪報道,向全世界展示中國當前綠色發展及生態建設所取得的巨大成績,以及推動綠色生態發展的堅定決心。

各位領導、各位來賓、各位朋友,希望大家可以借助此次論壇交流心得與經驗,互相借鑒,取長補短,群策群力,進一步激發綠色發展活力,有效推動中國的生態建設。

期望各位領導、各位來賓、各位朋友對中國網際網路新聞中心給予一如既往的關注、關心、關懷和支援!借此機會在這裡提前祝大家春節愉快、身體健康、工作順利、幸福吉祥,謝謝大家。