原標題:豆汁強身健體防糖尿病 豆汁和豆漿有何區別?

豆汁和豆漿是兩種不同的飲品,不能一概而論。那麼,豆汁和豆漿究竟有哪些區別呢?豆汁具有強身健體等功效,並且也可以自行製作。在這裡,為大家一一介紹關於豆汁的常識吧。

豆汁的營養價值

強身健體。每百克豆漿約含蛋白質3.6克、脂肪2.0克、碳水化合物2.9克、磷49毫克、鐵1.2毫克、鈣15毫克以及維生素、核黃素等,對增強體質大有好處。

防止糖尿病。豆漿含有大量纖維素,能有效的阻止糖的過量吸收,減少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

防治冠心病。豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂、鈣能加強心肌血管的興奮,改善心肌營養,降低膽固醇,促進血流防止血管痙攣。如果能堅持每天喝一碗豆漿,冠心病的復發率可降低50%。

防止腦中風。豆漿中所含的鎂、鈣元素,能明顯地降低腦血脂,改善腦血流,從而有效的防止腦梗塞、腦出血的發生。豆漿中所含的卵磷脂,還能減少腦細胞死亡,提高腦功能。

防止衰老。豆漿中所含的硒、維生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人體的細胞“返老還童”,特別對腦細胞作用最大。防止老年滯呆、艾滋病、便秘、肥胖等。

豆汁的做法

將綠豆雜質篩凈,淘洗乾淨,放入盆內用涼水(冬天用溫水,水量要比綠豆高出2倍)泡十幾小時。待豆皮用手一捻就掉時撈出,加水磨成稀糊(磨得越細越好),每千克綠豆約出稀糊2.65千克。然後,在稀糊內加入1.5千克的漿水(即前一次製作豆汁、澱粉時撇出的清水)並逐次加入不少於12千克的涼水過濾,約可濾出粉漿17千克、豆渣2千克。

把粉漿倒入大缸內,經過一夜沉澱。白色的澱粉就沉澱到缸底,上面是一層灰褐色的黑粉,再上一層即是顏色灰綠、質地較濃的生豆汁,最上層是浮沫和漿水。撇去浮沫和漿水,把生豆汁舀出(可得生豆汁8千克左右,另有澱粉約500克和黑粉少量),在煮之前還需在沉澱一次,夏季沉澱六小時。冬季沉澱一夜。沉澱好後,撇去上面的漿水。

鍋內放入少許涼水,用旺火燒沸後倒入生豆汁,待豆汁逐漲並將溢出鍋外時,立即改用微火保溫(此時不能用旺火,否則會煮成麻豆腐),隨吃隨盛,並佐以辣鹹菜同食。

最後,了解了解豆汁和豆漿都有哪些區別吧。

豆汁和豆漿的區別

豆漿:

大家都知道豆漿,它是我們日常生活中很熟悉的飲品。

它是將大豆(黃豆)用水泡後,通過磨碎、過濾、煮沸而製成的。

它的色澤是乳白色、微黃色的,味道香濃。

它的營養非常豐富,且易於消化吸收。在歐美享有“植物奶”的美譽。

適用於各種人群,包括老人、小孩等

能夠防治高血脂、高血壓、動脈硬化、缺鐵性貧血、氣喘等疾病。

豆汁:

是北京的一種小吃,可能很多人對它並不了解。

它是用綠豆做原料,經過燙豆,磨豆,澱粉分離,發酵而成。

它的色澤灰綠,味酸,略苦,有算臭味。

可能北京人比較喜歡,但外地人未必喝得來。

如果你也喜歡喝豆汁,不如自己來試試看吧。