“作為江西中醫藥大學首個省外熱敏灸技術合作醫院,北京中醫藥大學棗莊醫院用了不到1年時間,已累計實施熱敏灸治療過千例,治療總有效率達90%以上,為患者帶來了全新的就醫體驗。”10月14日,世界中醫藥學會聯合會熱敏灸專業委員會第二屆學術大會在山東省棗莊市召開,北京中醫藥大學棗莊醫院副院長周文傑在主題發言仲介紹,自推行“熱敏灸+”以來,醫院的核心競爭力大為提升。該院通過建設灸療中心、定向培養灸療師、明確優勢病種、實施績效引導等措施,全面推進針灸、熱敏灸技術與優勢病種有效結合的做法,吸引了與會專家的關注。

針灸全面融入診療提升療效

棗莊醫院是北京中醫藥大學首家京外直屬附屬醫院。自2012年開始,醫院積極探索“針灸全科化”創新診療模式,將針灸療法與中藥、西醫優化整合,全面融入內、外、婦、兒等臨床專業常規診療,形成“針灸+”的大學科模式。醫院用3年的時間實現“針灸全科化”,培育出一批優秀學科和優勢病種,如在眼科應用“六位一體”中醫特色療法治療青少年假性近視,兒科用針灸治療小兒臨床常見疾病,肛腸科用針灸治療術後疼痛都取得了很好的療效。2015年1月,該院成功入選全國首批“中醫診療模式創新試點單位”。

2015年8月,棗莊市人民政府與北京中醫藥大學簽訂了補充合作協議,棗莊醫院正式由北京中醫藥大學託管運作,醫院發展掀開了新的篇章。在北京中醫藥大學倡導的“中醫中藥,綠色診療”理念的指導下,醫院進一步強化以中醫適宜技術為主導的“綠色中醫”診療,持續推進診療模式創新工作。

中醫適宜技術優先發展

為推廣綠色診療,降低醫療費用,醫院投入300余萬元增置智慧蠟療儀、定向透藥治療儀等設備,開設總面積1500平方米門診針灸大廳和300平方米的高標準灸療中心,可同時服務150人。醫院打破了現有中醫院病區設置模式,以針灸及其他中醫適宜技術為主導,在所有病區統一設置中醫綜合治療區。

該院將2015年醫生招聘名額的一半用於針灸專業,每月邀請上級專家會診、帶教,併為針灸醫師開闢進修學習“綠色通道”。在原有國家級重點專科針灸科的基礎上,該院建立了針灸診療中心並已擴展到9個特色科室,外加獨立設置的灸療中心,共開放250張床位,躋身全國規模最大的針灸專科行列,患者卻仍一床難求。

依據臨床專業的不同特點,針灸診療中心各科室還分別確定了優勢病種、分化方向和學術帶頭人,明確發展重點和特色。全院及時總結經驗形成共識,將針灸等中醫適宜技術納入覆蓋12個專業、29個病種的標準化診療方案,還印發了《門診針灸全科化實施方案》,規範門診各專業對適宜人群實施針灸的流程、技術和設備的標準。

醫院在病區“結對”、科室“會診”的基礎上,啟動了“聯合病區”試點,將各針灸科與業務“對口”科室設置在同一病區,通過聯合查房、診療以推進業務整合。在綜合內二科開展“聯合團隊”試點,將內科和針灸醫師混合編組、排班,培養“針藥兼備”型人才。

“北針南灸”戰略升級綠色中醫

在“針灸全科化”的基礎上,醫院放眼國內針灸領域,與頂級專家合作,引進高端技術,將北方“醒腦開竅針刺法”和南方“熱敏灸”技術匯聚到醫院,成功實施“北針南灸”專業升級戰略。

2015年12月21日,熱敏灸技術創立人陳日新代表江西中醫藥大學熱敏灸醫院與該院簽訂了全面技術合作協議,北京中醫藥大學棗莊醫院成為江西中醫藥大學首個省外熱敏灸技術合作醫院。2016年8月14日,國醫大師、“醒腦開竅針刺法”創始人、中國工程院院士石學敏工作站在北京中醫藥大學棗莊醫院揭牌。“北針南灸”專家及團隊定期前來出診、講學、指導學科建設,並建立培訓基地,有力提升了醫院“針灸全科化”水準,同時方便本市及周邊群眾“零距離”享受優質針灸診療服務。

“針灸全科化診療模式充分體現了中醫‘簡、便、驗、廉’的特點”,棗莊醫院副院長孫敬説,這一創新模式既改變了患者就診、治療的傳統模式,達到了就診即時見效的目的,也使診療過程的藥佔比、抗菌藥物使用率及使用強度顯著下降。“療效好了,吃藥卻少了,中醫院的中醫特色更鮮明瞭。”醫院門診量、中醫適宜技術業務量大幅提升,許多外地患者都慕名前來就醫。在這條探索中醫“綠色”優勢的道路上,北京中醫藥大學棗莊醫院實現了醫患共贏。