首頁字號:
巴基斯坦總統穆沙拉伕發表電視講話 稱已決定辭職
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-18  發表評論>>

巴基斯坦總統穆沙拉伕18日在發表全國電視講話時説,他已決定辭職。

穆沙拉伕説,他將於當天向國民議會(下院)議長遞交辭呈。他表示,決定辭職是為了避免有關彈劾問題的爭論持續下去會損害國家利益。

本月7日,巴基斯坦人民黨聯合主席扎爾達裏和穆斯林聯盟(謝裏夫派)領導人納瓦茲·謝裏夫共同宣佈,執政聯盟決定啟動對穆沙拉伕的彈劾程式。

巴基斯坦總統佩爾韋茲·穆沙拉伕的發言人15日説,一些媒體關於穆沙拉伕今後幾天內會辭職的報道係無稽之談。同一天,支援穆沙拉伕政黨的一位官員稱,各方正在就避免走彈劾之路舉行談判,讓總統辭職與削減總統權力在談判選項內。輿論認為,彈劾危機將使巴基斯坦政壇面臨更為劇烈的震蕩。

穆沙拉伕于2001年6月20日就任巴基斯坦總統。2002年4月30日,在巴基斯坦舉行的全民公決中,98%以上的選民支援穆沙拉伕在當年10月議會選舉後的5年中繼續擔任總統。在這5年中,穆沙拉伕還兼任陸軍參謀長職務。2007年年11月,他連任總統。

巴基斯坦總統穆沙拉伕

佩爾韋茲·穆沙拉伕 (Pervez Musharraf) 1943年8月11日出生於印度首都新德里。幼年時隨家人遷居到巴基斯坦最大的城市卡拉奇,並在那裏讀完了高中。1961年至1964年在巴基斯坦軍事學院學習。畢業後,他曾先後擔任各級軍職,並獲得過“卓越”、“新月”等勳章。1991年1月被提升為少將,成為步兵師指揮官。1995年被提升為陸軍中將後鎮守與印度接壤的旁遮普省,任戰略要地馬格拉軍區司令員。1998年10月出任巴基斯坦陸軍參謀長,同時晉陞上將軍銜。1999年4月任參謀長聯合委員會主席。

1999年10月12日,巴基斯坦總理謝裏夫宣佈解除穆沙拉伕的所有職務。穆沙拉伕隨後宣佈解散政府,並於10月25日成立國家安全委員會,親自出任首席執行官。2001年6月20日,他宣誓就任巴基斯坦總統。2002年4月30日,在巴基斯坦舉行的全民公決中,98%以上的選民支援穆沙拉伕在當年10月議會選舉後的5年中繼續擔任總統。在這5年中,穆沙拉伕還兼任陸軍參謀長職務。2007年11月,他連任總統。

穆沙拉伕1999年5月曾以巴參聯會主席和陸軍參謀長身份訪華。他出任巴國家領導人後,曾于2000年、2001年、2003年和2006年四次訪華。2006年,他來華出席了上海合作組織峰會。2008年4月對中國進行國事訪問,並出席博鰲亞洲論壇2008年年會。

穆沙拉伕與夫人賽赫巴·穆沙拉伕育有一子一女。

文章來源: 新華網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-巴基斯坦人民黨限穆沙拉伕兩天辭職 穆堅持不辭
-巴基斯坦總統穆沙拉伕發表電視講話 稱已決定辭職
-外媒:不辭就彈 巴執政黨限穆沙拉伕兩天內作決定
-穆沙拉伕辭職報道遭否認 各方就避免走彈劾路談判
-外媒:不辭就彈 巴執政黨限穆沙拉伕兩天內作決定
-外媒:不辭就彈 巴執政黨限穆沙拉伕兩天內作決定
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明