[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
胡錦濤就推進新時期中越關係提出四點建議
中國網 | 時間: 2006-11-17  | 文章來源: 新華網

    11月16日,正在越南進行國事訪問的中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤同越共中央總書記農德孟、越南國家主席阮明哲舉行會談。圖為會談前,胡錦濤和夫人劉永清同農德孟(中)及阮明哲(右二)夫婦合影。 新華社記者樊如鈞攝

    11月16日,越共中央總書記農德孟、越南國家主席阮明哲在越南主席府舉行隆重儀式,歡迎中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤對越南進行國事訪問。這是胡錦濤在農德孟(左二)和阮明哲(左一)陪同下檢閱越南三軍儀仗隊。 新華社記者 樊如鈞 攝

    11月16日晚,中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤和越共中央總書記農德孟(左三)、越南國家主席阮明哲(左一)共同出席中國-越南經貿合作網站開通儀式。圖為三位領導人共同按下水晶球,正式開通了中越經貿合作網站。 新華社記者 饒愛民 攝

    專題:胡錦濤出訪亞洲四國

    胡錦濤同越共中央總書記農德孟、越南國家主席阮明哲會談

    新華網河內11月16日電 中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤16日在河內同越共中央總書記農德孟、越南國家主席阮明哲舉行會談。雙方就兩黨兩國關係和共同關心的重大國際和地區問題深入交換了意見,一致表示將堅持長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作的方針,全面推進新時期的中越關係,把兩黨兩國關係不斷提高到新的水準。

    胡錦濤祝賀越南在國家建設中取得的成就。他説,在越南共産黨領導下,越南人民全面推進革新事業,國家呈現出欣欣向榮的景象。中國黨、政府和人民堅定支援越共十大確定的內外政策,祝願越南人民早日把越南建設成為民富國強、社會公平、民主、文明的社會主義現代化工業國家。

    農德孟代表越南黨、政府和人民對胡錦濤來越南進行國事訪問表示熱烈歡迎。他説,胡錦濤的訪問體現了中國黨、政府和人民對越中睦鄰友好合作關係的高度重視,也是對越南舉辦亞太經濟合作組織領導人非正式會議的支援。他表示,越南黨、政府和人民熱烈祝賀中國共産黨領導中國人民在構建社會主義和諧社會事業中取得的偉大成就。

    胡錦濤表示,中越關係發展勢頭很好。雙方就兩黨兩國關係中的重大問題達成廣泛共識,經貿合作成果顯著,治黨理政經驗交流日益深化,政府部門對口合作富有成效,國際和地區事務中保持著良好合作。中方對兩黨兩國關係的發展感到滿意。

    農德孟表示完全同意胡錦濤對兩國關係的評價。他説,近年來,兩國全面友好合作關係廣泛深入發展,政治、經貿、文化、教育、青年、科技等領域合作取得了重要進展。越方對此感到高興。

    胡錦濤強調,中越山水相連、文化相通、理想相同、命運相關,中越兩黨、兩國和兩國人民是好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴,維護和發展中越友誼是人心所向、大勢所趨。中國黨、政府和人民高度重視發展同越南的睦鄰友好合作關係,願同越南黨、政府和人民一道,堅持長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作的方針,把兩黨兩國關係不斷提高到新的水準。為全面推進新時期中越關係,胡錦濤提出4點建議。

    一、堅持登高望遠,維護中越友好大局。雙方應該站在戰略和全局的高度,牢牢把握中越關係發展的正確方向。兩黨兩國領導人可通過多種形式加強往來,就拓展和深化中越關係交換意見,不斷增強政治互信。剛剛成立的雙邊合作指導委員會要加強對兩國現有合作機制的宏觀指導,統籌各領域合作,努力推動兩國關係全面深入發展。

    二、堅持平等互利,實現共同發展繁榮。雙方要本著平等互利、注重實效、講求品質、形式多樣、共同發展的方針,努力做好以下工作:抓好宏觀規劃,落實好擴大和深化雙邊經貿合作的協定,循序漸進地開展“兩廊一圈”合作,提升雙邊經貿合作水準;擴大貿易規模,改善貿易結構,重點抓好大宗商品貿易,使兩國經貿合作再上新的臺階;推進大項目合作,抓緊實施已商定的項目,使之早日發揮經濟社會效益;加強多邊經濟合作,加強在世貿組織內的合作,推動多邊貿易體制健康發展,共同推動中國—東盟自由貿易區服務貿易和投資領域談判儘快達成協定。

    三、堅持推進全面合作,不斷豐富兩國關係內涵。繼續深化治黨理政和社會主義理論與實踐的交流,為各自國家建設服務。充分發揮外交、國防、公安等各部門合作機制的作用,提高合作的實效、品質和水準。擴大文化、教育、科技、衛生、人力資源、青年、體育等領域的交流合作。

    四、堅持維護共同利益,加強多邊領域協調和配合。加強在國際和地區事務中的溝通和協調,維護共同利益。中方支援越方在國際和地區事務中發揮更大作用,推動亞太經合組織進程。

    胡錦濤強調,雙方應該從兩國關係大局出發,堅持友好協商、公平合理、互諒互讓原則,加快陸地邊界勘界立碑進程,加強北部灣務實合作,推進南沙共同開發。

    農德孟高度評價胡錦濤對兩國關係發展提出的建議。他表示,越中有著悠久的友好關係,在各自民族解放、國家建設的事業中曾肩並肩地相互支援。越中兩黨兩國都堅持共産黨領導,堅持社會主義制度,都在進行改革開放事業,都需要和平穩定的外部環境,這是兩國關係堅實的政治基礎。越方把發展同中國的長期全面友好合作關係置於越南對外關係的優先地位,希望雙方以多種方式加強高層往來,不斷增加政治互信;加強人文領域合作,讓越中世代友好思想紮根兩國人民心中;在可行、有效、互利和共同發展的基礎上,開展基礎設施建設、電力、化工等領域形式多樣的合作,造福兩國人民;在聯合國、亞太經濟合作組織、東盟+中國等機制中加強磋商與合作;從兩國關係大局出發,本著堅定的政治決心,通過友好協商妥善處理邊界和領土問題。

    農德孟表示,越南黨、政府和人民將始終如一地堅持一個中國政策,支援中國統一大業,反對台灣當局任何將台灣從中國分裂出去的企圖。胡錦濤對此表示讚賞。

    會談後,胡錦濤、農德孟、阮明哲共同出席了關於經貿合作、人力資源培訓、衛生檢疫等領域雙方合作文件的簽字儀式和中國-越南經貿合作網站開通儀式。

    會談前,胡錦濤出席了農德孟和阮明哲為他訪問越南舉行的隆重歡迎儀式。

    當晚,胡錦濤出席了農德孟和阮明哲為他舉行的歡迎宴會。

    中共中央政治局候補委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任王剛等中方陪同人員參加上述活動。

    胡錦濤是在結束了對峴港的訪問後於當天中午抵達河內的。(記者羅輝 黃海敏)

 
相 關 新 聞
· 外交部就胡錦濤出訪和六方會談等答記者問
· 胡錦濤同越南領導人舉行會談
· 胡錦濤同農德孟阮明哲舉行會談
· 國家主席胡錦濤任免駐外大使
· 胡錦濤會見峴港市委書記
· [和平中國] 胡錦濤越南行 中越陸界爭端料兩年內解決
· 胡錦濤會見峴港市委書記
· 中國國家主席胡錦濤會見越南峴港市委書記阮伯清
· 胡錦濤抵達越南會見越峴港市委書記
· 胡錦濤抵達越南峴港開始國事訪問[圖]
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123