[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>快訊
國際鐵礦石新一輪價格博弈在“觥籌交錯”中開始
中國網 | 時間: 2006-10-30  | 文章來源: 經濟參考報

    以咚咚的戰鼓開場,在柔美的笛簫絲弦聲中落幕。被業界稱為新一輪國際鐵礦石價格談判“熱身”的2006年“第六屆中國鋼鐵原材料國際研討會”25日在青島結束。

    鐵礦石在經歷了去年和今年分別高達71.5%、19%的價格飆升後,2007年進口鐵礦石的價格再次成為行業焦點。記者發現,短短兩天會議中,雖然礦石供需雙方對價格走勢諱莫如深,但價格搏殺早已暗流涌動。

    擂鼓論戰,中國鋼鐵企業要降價

    2006年“第六屆中國鋼鐵原材料國際研討會”24日正式舉行,在開幕的前一天晚上舉行了招待晚宴,不知是巧合還是有意安排,宴會以中國傳統的戰鼓表演為開場節目。咚咚的戰鼓聲,預示著新一輪鐵礦石價格談判充滿了火藥味。

    然而,就在這樣的一種氣氛中,以寶鋼為代表的中國國內40多家重點鋼鐵企業、全球三大鐵礦石提供商及眾多中外客商卻是推杯換盞,同續“舊情”,絲毫看不出新一輪價格搏殺已近在眼前。

    自2003年以來,鐵礦石價格已連續四年大幅度增長,特別是2005年和2006年的談判更是接連報出了高達71.5%、19%的提價。中國作為全球最大的鐵礦石進口國,由於進口價格的不斷攀升造成國內鋼鐵企業生産成本增加,微利甚至出現虧本,降價已成為中國鋼鐵企業的共同願望。

    被視為談判“風向標”的首日發言,吸引了600多名代表,儘管會場早已座無虛席,還有近100名代表陸續趕來。中國鋼鐵工業協會常務副會長羅冰生在研討會上先聲奪人:中國進口鐵礦石總量正由高增長轉向適度穩定增長,進口鐵礦石價格開始理性回歸。羅冰生説,受國內鋼鐵生産總量平穩及國內礦山産量增加的影響,中國進口鐵礦石總量正由高增長轉向適度穩定增長。據其介紹,今年前九個月,中國進口鐵礦石2.47億噸,同比增長24.2%,增幅同比回落了七個百分點。這是自2003年以來,進口增幅首次在30%以下。

    與此同時,中國國內鐵礦石産量大幅增加,成為價格談判的重要籌碼。中國鋼鐵工業協會統計顯示:今年1到9月,中國大中型礦山生産鐵礦石四億多噸,同比增長超過37%,並且從今年5月起,中國國內鐵礦石價格已低於進口礦到廠價,國內大中型鋼鐵企業採購國産礦8月比1月增長2.56倍,被業內認為是具有重要意義的轉變。

    中國商務部外貿司司長魯建華在隨後的演講中也表達了同樣的觀點:進口鐵礦石價格連年上漲,造成礦山暴利、鋼鐵企業微利或虧損的局面,從長遠看不利於供需雙方的長期合作,漲價趨勢是不可能持續的。

    從目前看,國內礦增長很快,而進口礦港口積壓則非常嚴重,並仍然呈上升趨勢。中國冶金礦山企業協會有關負責人也表示,綜合種種因素,必將推動明年國際鐵礦石價格下滑。

    外商請客,價格走勢霧裏看花

    記者在此次會議上,發現了一個有趣的現象,這次鋼鐵原材料國際研討會所有的宴請全部是由海外客商、尤其是鐵礦石提供商贊助,看來,國際鐵礦石三大巨頭——全美洲最大的礦業公司巴西淡水河谷、澳洲必和必拓、澳洲力拓等都深諳中國飲食文化的精髓。

    參加宴會的一位中國代表詼諧地説,在中國開研討會卻由外人請客吃飯,估計明年降價可能性不大,如果真的能降,恐怕這些請客的人就都不會來花這個冤枉錢了,那時候就該中國的鋼鐵企業去國外請他們吃飯去了。

    事實上,這也不是玩笑。在此後的發言及採訪中,雖然礦石提供商對礦石價格的漲跌三緘其口,但與中方代表截然相反,無不表達出了明年鐵礦石供應仍然偏緊,中國強勁的鐵礦石需求將繼續帶動全球鐵礦石增産的看法。

    出口鐵礦石中超過30%輸往中國的全球三大鐵礦石供應商之一巴西淡水河谷公司(CVRD)執行董事馬定思在接受記者採訪時説,CVRD已大量投資,以滿足中國的需求,包括中國在內的全球鐵礦石需求在未來兩至三年仍將保持增長趨勢,而不是像一些人認為的會供大於求。他補充説,因為中國鋼産量不斷增加將推動對鐵礦石的需求,同時,中國的經濟增長帶動了其他國家的經濟發展,創造了全球對鐵礦石的需求,可以説中國帶動了整個世界的需求。

    馬定思認為,中國鋼鐵市場仍然比較樂觀,明年中國鋼鐵産量會保持13%到17%的增長,CVRD在2007年將把産量提高到三億噸,是2000年産量的三倍,到2009年將達到3.4億噸。

    另外兩家礦石供應商澳洲力拓市場及銷售執行總裁鮑誼安和澳洲必合必拓碳鋼材料部行銷總監彼得·托特在發言中也表示,中國將繼續推動全球鐵礦石出口,兩公司進一步擴大産能的研究規劃已經開始。

    一位專家稱,這已明確表明鐵礦石供應商對新一輪鐵礦石談判價格預期為,不會出現大幅度的下降,礦石提供商仍將有利可圖。

    當然,也有人推測,示好的原因還有可能是外商對鐵礦石供過於求的跡象已經有所警覺,降價是遲早的事,請客示好是為鐵礦石談判價格的下降準備後路,因為中國已經是世界上最大的鐵礦石進口國,一旦供需緩和,價格出現下降,定價權勢必將掌握在中國手中。

    記者結束採訪時,馬定思的一句話意味深長。他説,CVRD對明年鐵礦石供求市場的判斷也許是不正確的,決策如果真的失誤,所有的損失我們都只能自己承擔下來。

    花好月圓,供求談判雙方期待和諧

    第二次晚宴是必和必拓贊助的,宴會上的表演者身著漢服,峨冠博帶,使用的樂器是中國傳統的笛簫絲弦,演奏的是柔美的《花好月圓》、《彩雲追月》。看來,國際鐵礦石巨頭們對中國傳統文化也十分熟悉。或許,這一輪價格談判不會劍拔弩張,而是中國傳統的太極八卦。

    記者了解到,中方參與的新一年的鐵礦石談判將於11月底開始,參加研討會的一些國內鋼鐵企業一致認為,2007年,鐵礦石市場即便供求趨於緩和,大幅度降價可能性也比較小,基本可以確定價格將會在穩定的基礎上略有上揚。

    但一些諮詢機構、證券公司和投資銀行對於2007年鐵礦石合約價格預測分歧較大。預測上漲的主要依據是中國鐵礦石需求持續旺盛,預測下跌的主要依據中國和印度鐵礦石産量大幅增長。

    魯建華説,隨著中國國內固定資産投資的繼續增長,中國鋼鐵生産仍呈較快增長態勢,鐵礦石進口也將保持較快增長。預計中國2006年將進口鐵礦石超過3.2億噸,增幅為20%,但比去年回落12個百分點。同時,自6月份以來,國際海運價格的提高也將影響鐵礦石的進口成本。

    魯建華表示,中國礦石企業應積極參與全球鐵礦石定價,中國政府一貫認為,鐵礦石談判定價是企業行為,價格由市場決定,但是鐵礦石是鋼鐵工業的主要原料,關係國民經濟全局,中國政府有理由表示關注。

    他建議,鐵礦石供求雙方應著眼長遠,建立長期、穩定、健康的合作關係。隨著中國鋼鐵工業發展,需求穩定增長,為礦山企業提供市場,使其獲取利潤,但供應商也不要急功近利,保持價格穩定,實現合作共贏。

    羅冰生在接受記者採訪時表示,每年進行一次的鐵礦石海運貿易長期合同的年度價格談判,供需雙方應當理性對待,堅持公平公正,友好協商,注意雙方的當前利益與長遠利益相結合。

    他認為,鐵礦石貿易的供需雙方具有依存性,決定了雙方應當建立長期穩定的合作關係,互惠互利,實現雙贏是最佳的選擇。如果某一方受到損害,從長遠來看,得益方最終也會損害自己的利益。

    馬定思則認為,目前價格談判機制還不完善,但已顯示出不錯的效果,供需雙方可以面對面公開商討,避免第三方干預,惟一的不足就是經過幾輪談判以後,其中不開心的一方就會指責另一方。他説,我們不僅僅是中國鋼鐵企業原料的提供者,我們也想成為中國鋼鐵工業發展的一部分,成為中國企業的合作夥伴。

    自2003年起,作為全球最大鐵礦石需求者,我國的鋼鐵企業在鐵礦石價格談判中卻少有話語權,一些國內與會代表向記者表示,要爭取談判話語權,更多的應從自身做起。目前鐵礦石進口價格攀升趨緩的態勢,很大程度上取決於我國鋼鐵行業秩序的逐步好轉。

    目前,我國鐵礦石進口秩序得到了一定好轉。近年來,我國政府部門加強對鐵礦石進口的檢測分析。自去年以來,商務部就實行了自動許可管理,加強了對鐵礦石進口的監測分析,及時向行業發出預警,有效地把握進口節奏,避免了因盲目進口導致的市場混亂。

    同時,為了規範鐵礦石流向,我國還致力於與資源輸出國建立長期穩定的經貿合作關係。今年3月,商務部與澳大利亞西奧工業資源部簽署了鐵礦石貿易合作備忘錄,將共同致力於雙方的鐵礦石生産投資與發展,為雙方企業建立健康穩定的合作關係提供保障。

    鋼鐵行業加強了行業自律,維護了我國鋼鐵企業利益。中鋼協與進出口商會發揮了行業組織的作用,根據企業自願的原則,提高行業準入門檻,特別是增加節能、環保方面的行業標準要求,提高進口鐵礦石企業的集中度,改變了行業內無序競爭的狀況。

    自去年以來,鐵礦石現貨交易進一步規範,貿易環境也得到了有效改善。

    在此次會議上,中方表現出爭奪話語權咄咄逼人的態勢,可近年來由於鐵礦石價格的飆升,在中國賺得盆滿缽盈的國際鐵礦石供應商們卻顯得謙和、低調。曾有一位文人説:一個人在沒有主導權時一定不能謙虛,因為你沒有資格謙虛;當一個人擁有控制力時,一定要謙和。或許,明年的鐵礦石交易市場,該是我國鋼鐵行業謙和的時候了。(徐冰 劉寶森)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123