[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>快訊
中國多渠道開展司法協助編織跨國反腐敗“天網”
中國網 | 時間: 2006-10-24  | 文章來源: 新華網

    新華網北京10月24日電 自1998年以來,中國最高人民檢察院辦理的司法協助案件達500多件,其中外方向中方提出司法協助請求的420多件,佔司法協助案件總數的80%以上,中方向外方提出司法協助請求的80多件。

    正在參加國際反貪局聯合會第一次年會的最高人民檢察院副檢察長王振川表示:“現在司法協助案件每年都呈上升趨勢。”

    近年來,中國積極開展國際司法合作,在國外有關機關的配合下,成功抓獲了潛逃國外的職務犯罪嫌疑人70多人。

    余振東案已經成為國際司法協助的典型案例。2004年5月,貪污公款後潛逃柬埔寨達7年之久的上海市核電辦原主任楊忠萬被緝捕歸案。挪用銀行資金4.4億元、潛逃泰國達5年之久的廣東省中山市事業發展公司原負責人陳滿雄、陳秋園夫婦被成功引渡回國。隨著國際司法協助的實施,一批潛逃境外的犯罪嫌疑人被緝捕歸案,極大地震懾了腐敗分子,維護了國家利益和法律尊嚴。

    由於中國同美國簽訂了刑事司法協作協定,2005年6月,中國警官小組將因共謀、賄賂公務官員和向美國走私貨物被美方通緝,逃匿于中國的美籍犯罪嫌疑人顧文楨從上海押解回美國。

    這次成功遣返標誌著中美警方執法合作進入實質階段,進一步開拓出更加簡便、快捷的遣返犯罪嫌疑人新途徑,為今後簡化遣返嫌疑人程式,共同打擊跨境跨國犯罪,懲治腐敗分子打下良好基礎。

    作為國家關係的重要內容之一,司法協助在國際社會中日益彰顯其自身的外交價值和司法價值。

    “目前,中國辦理的司法協助案件已涉及到泰國、南韓、新加坡、俄羅斯、荷蘭、美國、加拿大、澳大利亞等數十個國家。”最高人民檢察院有關負責人説,中外司法協助內容也由簡單的調查取證發展到相互派員取證、刑事訴訟移管、引渡等多個方面。

    中國已經同20多個國家簽訂了雙邊引渡條約,與49個國家簽訂了司法協助條約。中國最高人民檢察院一直重視與各國司法機關的合作,已與75個外國司法、檢察機關簽署了83個雙邊合作協議或合作諒解備忘錄。

    “近幾年,中國積極開展國內立法活動,促進國際刑事司法協助的順利開展。”24日,代表中方參加本屆年會專題討論的吉林省檢察院檢察長索維東説,引渡法的通過,規範了刑事司法協助程式;在訴訟程式方面,凡是涉外的刑事案件,法律規定了較高的管轄、審判級別,體現了中國對開展刑事司法協助的嚴肅和認真態度。

    今年4月,全國人大常委會批准了中國與西班牙的引渡條約,這是中國與歐美發達國家之間簽訂的第一個引渡條約。條約的生效將加速中國編織國際引渡網,緝捕以貪官為主的外逃案犯。

    索維東呼籲,《聯合國反腐敗公約》的締約國應當積極推動反腐敗國際刑事司法協助立法與司法實踐的深入開展,致力於國際立法和國內立法的共同完善,以法律的確定性減弱和消除政治因素的不確定性。(記者楊維漢、魏武)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123