[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
胡錦濤:中國毫不動搖地開展反腐敗 重視國際合作
中國網 | 時間: 2006-10-23  | 文章來源: 新華網

國際反貪局聯合會第一次年會開幕 胡錦濤出席

    10月22日,國家主席胡錦濤在北京人民大會堂出席國際反貪局聯合會第一次年會暨會員代表大會開幕式。這是開幕式前,胡錦濤會見出席會議的各個國家和地區的高級官員及有關國際組織領導人。 新華社記者姚大偉攝

胡錦濤:在國際反貪局聯合會第一次年會暨會員代表大會上的講話

    新華網北京10月23日電 國際反貪局聯合會第一次年會暨會員代表大會22日在北京開幕。國家主席胡錦濤出席開幕式併發表重要講話。他強調,堅決懲治和積極預防腐敗,是中國政府的一貫立場。反對腐敗是關係國家發展全局、關係最廣大人民根本利益、關係社會公平正義和社會和諧穩定的重大問題和緊迫任務。中國政府將繼續旗幟鮮明、毫不動搖地開展反腐敗鬥爭,以實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

    胡錦濤在講話中首先代表中國政府和人民對會議的召開表示祝賀,對參加會議的各國總檢察長、司法部長、內務部長、監察部長、反貪機構負責人、國際組織領導人以及各位代表表示歡迎。

    胡錦濤指出,維護和平,謀求發展,促進和諧,是世界各國人民的共同願望。倡導廉政,反對腐敗,營造公平正義、清明廉潔、和諧穩定的良好社會氛圍,是實現國家經濟社會發展的必然要求,對促進世界和平與發展也具有重要意義。反對腐敗,是各國面臨的一項重大任務,也是國際社會面臨的共同課題。加強反腐敗國際合作,有利於各國更加有效地懲治和預防腐敗,也有利於實現各國人民要求政治廉潔的共同期盼。

    胡錦濤強調,中國政府高度重視在反腐敗領域同世界各國和有關國際組織進行合作。我們主張,各國應該在互相尊重主權的前提下開展互利互惠的國際合作,在尊重各國國情的基礎上加強反腐敗務實合作。中國政府將在所承諾的公約義務範圍內認真承擔相應的國際責任。

    胡錦濤最後表示,這次會議必將對推動反腐敗國際合作産生重要影響,也必將對推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界産生積極作用。(講話全文另發)

    開幕式前,胡錦濤會見了出席會議的各個國家和地區的高級官員及有關國際組織領導人。

    出席開幕式的還有周永康、何勇、顧秀蓮、唐家璇、肖揚。最高人民檢察院檢察長賈春旺主持了開幕式。

    來自137個國家和地區、12個國際組織和機構的近千名代表出席大會。  

賈春旺:各國司法機關合作共同預防和打擊腐敗犯罪

    新華網北京10月23日電 最高人民檢察院檢察長、首席大檢察官賈春旺表示,“中國最高人民檢察院願意以國際反貪局聯合會為平臺,與各國司法機關攜手開展各種形式的務實合作,共同預防和打擊腐敗犯罪。”

    國際反貪局聯合會第一次年會暨會員代表大會日前在北京開幕。賈春旺在會上致辭時説,維護和平、促進發展、加強合作、構建和諧世界是各國人民的共同願望和追求。而腐敗犯罪破壞民主與法治,助長有組織犯罪和恐怖主義,危害正常的生活,危害人類社會美好願景的實現。隨著跨國腐敗犯罪的不斷增多,腐敗犯罪與恐怖主義犯罪、毒品犯罪以及其他有組織犯罪的交織日趨顯著,各國反貪機構攜手肅貪已成為必然趨勢。

    賈春旺説,為促進反腐敗的國際合作,聯合國制定了《聯合國反腐敗公約》,對腐敗的預防、腐敗犯罪的界定、反腐敗國際合作、非法資産的追繳等問題提供了一整套法律規範,得到了世界各國的積極響應,迄今已有140個國家簽署了這個公約。隨著該公約在2005年12月正式生效,其有效執行越來越為各國所關注。各國反貪機構期待成立一個獨立、專門的組織推動彼此間的溝通,增進務實合作。

    賈春旺介紹,作為國際反貪局聯合會發起國,中國長期致力於對貪污賄賂犯罪的打擊。法治與廉政一直是中國政府追求的目標。中國最高人民檢察院一直重視與各國司法機關的合作,已與75個外國司法、檢察機關簽署了83個雙邊合作協議或合作諒解備忘錄。(記者楊維漢、劉曉莉)

相 關 新 聞
· 邱曉華被查再透強勢反腐信號
· 中國開展國際合作以幫助完善反腐制度建設
· 上海市委代書記稱要堅定不移反腐 確保和諧穩定
· 中國反腐重視國際合作 貪官外逃通道越來越窄
· 人民網:扳倒“南北二陳”反腐時代的兩大戰役
· 吳官正:反腐要讓貪官傾家蕩産身敗名裂
· 中國反腐倡廉法規制度框架建成 部分法規落實不到位
· 我國反腐法規制度有1200件 部分法規落實不到位
· 中國反腐風暴席捲房産業 多名副省級官員被“雙規”
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123