[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
中國構建社會主義和諧社會使家庭財産普遍增加
中國網 | 時間: 2006-10-13  | 文章來源: 中國網綜合消息

專題:聚焦黨的十六屆六中全會

    

    新華網北京10月12日電 “我昨晚上網讀過六中全會公報,今天早晨讀報反覆琢磨了‘家庭財産普遍增加,人民過上更加富足的生活’這句話。我覺得,這是一句大實話,最讓老百姓稱心。”在地鐵站排隊候車的公務員李立明説。

    11日在此間閉幕的中國共産黨第十六屆中央委員會第六次全體會議提出了到2020年構建社會主義和諧社會的目標和主要任務,其中包括城鄉、區域發展差距擴大的趨勢逐步扭轉,合理有序的收入分配格局基本形成。

    北京大學教授、全國政協社會與法制委員會副主任蕭灼基在接受新華社記者採訪時説,家庭財産普遍增加,是社會主義和諧社會的本質特徵之一,也是社會主義和諧社會的物質基礎。

    據統計,改革開放以來,中國城鄉居民收入和生活水準都有了很大提高,農村居民每人平均純收入已經從1978年的131元提高到2005年的3200元,城鎮居民每人平均可支配收入也從1978年的343元提高到2005年的10200元。

    “此外還有保險、股票、基金等金融資産。住房改革之後,越來越多普通中國人開始擁有不動産。這是改革的偉大成果。”蕭灼基説。

    據統計,中國的貧困發生率從1978年的30.7%下降到2005年的4%左右,每人平均儲蓄存款餘額1978年是22元,2005年每人平均存款超過1萬元。但實際生活中卻不是這樣“平均”。

    蕭灼基説,在經濟增長和收入提高同時,也要看到部分城鄉居民仍然十分貧困。居民收入差距拉大,反映居民收入差距的基尼系數已經達到國際公認的警戒線0.4以上。

    他認為,社會主義和諧社會,是一個充滿進取活力的健康發展中的社會,是一個人民生活日益富足的社會,而絕不是一個物質匱乏的貧窮社會,或者一個貧富分化嚴重的社會。

    中共十六屆六中全會強調:“社會要和諧,首先要發展,必須堅持用發展的辦法解決前進中的問題,大力發展社會生産力,不斷為社會和諧創造雄厚的物質基礎,同時更加注重發展社會事業,推動經濟社會協調發展。”

    面臨住房“月供”壓力的李立明,對此表示認同:“‘家庭財産普遍增加’的本意也就是共同富裕。合理的差距總會有的,但我希望對多數人而言,這是不同的富裕程度,不是貧富差距,而是‘富富差距’。這樣,中國社會將更加和諧。”(記者錢春弦)  

    相關新聞:

    胡鞍鋼:和諧也是硬道理 已成為中國最大軟實力 

    專家稱和諧社會觀念是中共執政理念轉變標誌  

相 關 新 聞
· 中共中央召開黨外人士座談會 胡錦濤發表重要講話
· 北京首次發佈“和諧指數” 市民對和諧社會有信心
· 澳門報刊高度評價中共中央構建和諧社會的決定
· 六中全會:勾勒和諧社會建設“路徑圖”
· 中共中央黨史研究室副主任李忠傑談構建和諧社會
· 《半月談》文章:和諧社會呼喚服務型政府
· 政法大學校長徐顯明:和諧社會的五隻“攔路虎”
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123