[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
安倍訪華帶來的五大“懸念”
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 北京商報

    中日貿易關係隨著昨天日本新首相安倍晉三的訪華而顯現出新的契機,安倍晉三把上任後的出訪首站放在中國似乎預示著一種潛姿態。此前,肯定列表制度、産品質檢問題等貿易爭奪已讓中日經貿進入“冰點”,一些中日問題專家擔心,今年中日“政冷經熱”的態勢逐漸開始向“政冷經也冷”滑坡。不過安倍晉三突然訪問,似乎給趨冷的貿易關係注入了一股暖流,兩國之間種種懸而未決的問題將有望解決。

    □1972年實現了中日邦交正常化;

    □1978年簽訂了《中日和平友好條約》;

    □1998年就建立“致力於和平與發展的友好合作夥伴關係”達成了共識;

    □2001-2005年日本前首相小泉純一郎5次參拜靖國神社。中日關係陷入僵局;

    □2006年10月8日 日本首相安倍晉三乘專機抵達北京,開始對中國進行為期兩天的正式訪問。這是安倍就任日本首相以來的首次訪華。

    懸念一:東海油田問題能否解決

    判斷1:牽扯太多,短期難決

    對於一直存在爭議的東海油田問題,日本認為海域劃分應該以海岸基準線的“中間線”為界。中國認為劃分應遵循“大陸架自然延伸”原則,即界線應以沖繩海槽為準。一位研究中日關係的學者指出:“東海油田涉及的問題十分複雜,關係到冷戰後美國在東亞的戰略影響。”

    “東海問題並不會隨著安倍來華迎刃而解。” 中國人民大學東亞問題研究中心主任黃大慧也對此報以不甚樂觀的態度:“中日對能源問題的競爭將長期存在,在某一階段還會凸顯出來。”他認為,兩國的競爭仍然會長期存在,關於能源的問題解決起來十分複雜。

    判斷2:會隨其他問題一起好轉

    中國人民大學國際關係專家時殷弘教授表示,安倍來華對中日經濟關係的影響變化作用不大,但中日經濟關係會在緩和的政治氣氛下有所改善,其中就包括東海油田問題。

    殷弘説,和小泉時代比,安倍來華是明顯的對照,中日友好關係會有所恢復,這樣其他問題會隨之好轉,東海油田的爭議雖然解決起來困難很大,但有望逐漸向共同開發的方向邁進。

    同時,中國社科院金融研究所研究員周茂清也認為:“東海油田問題既是經濟問題也是政治問題,只要日本採取更為靈活的態度,雙方在合作上會有一個很好的解決辦法。”他表示,雖離真正解決該問題還有一段距離,但安倍晉三的此次訪華將為解決該問題提供很好的機會。

  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123