[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
京冀再爭長城管轄權 歸屬爭議地段墻體毀損嚴重
中國網 | 時間: 2006-09-24  | 文章來源: 京華時報

    雙方管理部門爭奪司馬臺附近一段長城歸屬,國家文物局派員現場協調

    司馬臺、金山嶺長城示意圖。製圖 楊立場

    在長城歸屬爭議地段,墻體毀損嚴重,部分長城甚至坍塌中斷,亟待修繕。新華社發

    近日,負責司馬臺長城管理的北京市密雲縣古北口長城管理處和負責金山嶺長城管理的河北省灤平縣金山嶺長城管理處,因一段長城的管轄權再次發生糾紛。據悉,這段長城管轄權之爭已有多年,嚴重影響了這段長城的保護、修繕工作。9月22日上午,國家文物局就“北京司馬臺長城、河北金山嶺長城爭端問題”召開現場協調會,協調雙方責權利,有關長城保護的話題再次引起人們的關注。

    ■事件

    兩地人員對峙

    9月16日上午,當得知有人在長城北京、河北交界處形成對峙局面後,記者迅速來到了雙方人員對峙的現場———司馬臺水庫向西第17號敵樓(西17樓)附近。

    記者在現場了解到,對峙雙方主要來自密雲縣古北口長城管理處和灤平縣金山嶺長城管理處,雙方均有不少工作人員、保安及請來的當地農民在場,所幸未發生激烈衝突。

    金山嶺長城管理處主任張惠東告訴記者,因15日司馬臺長城方面人員突然越界進入金山嶺管轄段西17樓售票,管理處便組織二三十名工作人員登城,並派出文物專家持國家有關文件和規定來到此處,一是阻止北京方面繼續越界賣票,二是希望與之進行溝通。由於金山嶺方面的阻攔,司馬臺方面人員16日沒有進入西17樓。

    據記者了解,雙方糾紛淵源已久,近年屢出摩擦,還曾發生過這樣的事:金山嶺方面拔掉了司馬臺方面的標牌,而司馬臺方面則扔掉了金山嶺方面放在西10樓至西14樓的垃圾箱。

    後來,在有關部門的協調下,西10樓和西14樓分別成了司馬臺、金山嶺長城的售票處,兩個敵樓間的這段長城,不僅成了雙方矛盾的“緩衝區”,也成了長城修繕和維護的“兩不管地帶”。

    ■調查

    批文矛盾留後患

    北京密雲與河北灤平以長城為界,北為灤平,南為密雲。兩地各有一個長城管理處,雙方經常會因為交界處這段長城的管轄權産生紛爭。

    糾紛究竟因何而起?

    河北灤平:張惠東拿出相關文件告訴記者,金山嶺長城是1988年國務院批復的第三批全國重點文物保護單位,屬地是河北省灤平縣。國家文物局出版的第三批重點文物保護單位介紹上也寫著:金山嶺長城位於河北省灤平縣與北京市密雲縣交界處,西起龍峪口,東止望京樓。所以,金山嶺管轄範圍應從龍峪口到望京樓。但目前,古北口管理處實際上已經控制了望京樓以西包含20多個敵樓的一段長城,這段長城本應在金山嶺長城管理處的管轄範圍中。

    張惠東還説,司馬臺長城在2001年被確定為第五批全國重點文物保護單位時,只是説“以司馬臺水庫為中心,向東西延伸5400米”,這個範圍確定非常含糊,而且,在2005年8月國家文物局批復給北京市文物局的長城修繕方案中,界線也劃分不清。正是因為沒有劃清界線,才引起了不該有的紛爭。

    北京密雲:古北口長城管理處主任劉國明則認為,司馬臺長城成為第五批全國重點文物保護單位時,有明確的界線範圍,司馬臺方面沒有越界。他解釋説:“根據測算,從司馬臺水庫向東2000米是望京樓(東16號樓),向西3400米是西18樓,這段距離正好是5400米。所以,我們到西17樓附近只是在維護自己的管轄權。”

    劉國明還對記者説,多年來,西18樓以東的長城段,一直是由司馬臺方面進行維護、修繕和利用,如果説西18樓屬於金山嶺方面,那是對事實的不尊重。

    紛爭實質為利益

    記者在長城上採訪了一些遊客,不少遊客説,兩個管理處在這段長城兩端分別售票,司馬臺40元,金山嶺30元。如果遊客穿越整段長城,要70元,誰多佔一段,誰就有了天然的優勢。因為,在西10樓至西14樓之間,有極有價值的“文字磚”長城,每塊磚上都刻著“萬曆鎮虜騎兵營”等字樣,鄰近則是小弧頂樓上的一塊“麒麟影壁”,上面12塊方磚上浮雕著一隻栩栩如生的麒麟,這段長城備受遊客青睞,誰能得到這段景點,誰的收益自然大增。正因為此,爭奪管轄權實際上就是爭奪經濟利益。

    ■現狀

    爭議段破損嚴重

    記者在有爭議的長城段採訪時看到,不少地方早已殘垣斷壁,有的地方甚至搖搖欲墜,十分危險。在金山嶺長城小弧頂樓附近,記者看到,墻體多段出現了缺口,馬道、階梯、垛口、敵樓都有嚴重破損,部分長城甚至坍塌中斷。連接小弧頂樓與大弧頂樓的“文字磚”長城破損嚴重,只能從城墻外繞行,根本無法欣賞“麒麟影壁”。

    修繕工作擱淺

    針對長城保護修繕的缺失,張惠東解釋説,國家文物局2005年5月對河北省文物局關於金山嶺長城四眼樓到後川口樓修繕方案進行了批復,而後又于8月批復了北京市一個類似的修繕方案。金山嶺管理處根據文件精神,對破損處進行維修,但對方一直阻撓他們正常施工。

    2005年底,灤平縣文物管理局把古北口長城管理處告上法庭,法院一審判決古北口管理處不得阻撓施工。後者不服,上訴至承德市中級人民法院,市中院終審判決稱,由於長城不適用於中線分割管理方式,管理權歸屬只能由國家文物局確定,但國家文物局先後兩次批復的長城修繕方案,存在9座敵樓重疊批復情況。因此,爭議地段管理權屬不清,故駁回灤平縣文物管理局的起訴,長城修繕工作因此擱淺。

    長期摩擦不斷

    據了解,今年5月,國家文物局和河北省、北京市相關單位進行過協調,雙方表示在得出結論前,都維持現狀。為避免發生衝突,在國家有關部門做出新的管護授權前,在有爭執的城段暫不進行修繕施工,也不進行人員接觸。但這次又因為司馬臺方面進入緩衝帶而再次發生“拉鋸戰”。

    ■協調

    文物局現場開會

    9月22日上午,國家文物局有關部門就“北京司馬臺長城、河北金山嶺長城爭端問題”召開現場協調會,協調雙方在維護遊客利益、保證遊人安全、明確票權責任、實施長城保護工程等問題上的立場。

    9月22日下午,國家文物局有關人員告訴記者,協調工作仍在進行過程中,由於尚未形成最終結果,具體情況不便透露。

    雙方各退一樓

    雖然司馬臺、金山嶺的長城管理權爭端問題到目前仍然沒有得到根本性的解決,但是,據有關人員透露,在國家文物局的協調下,爭論雙方還是初步達成了各退一步的暫時協定,灤平金山嶺長城管理方將售票處從西14號敵樓退到西15樓,密雲司馬臺長城管理方則將以前的西10號敵樓售票點退到西9號樓。至於今後如何徹底解決長城管轄權的爭議問題,則需要兩地政府介入,以溝通協調或者是仲裁的方式解決。

    ■背景

    《長城保護條例》通過

    9月20日召開的國務院常務會議,審議並原則通過《長城保護條例(草案)》。會議認為,要堅持科學規劃、原狀保護的原則,制定長城保護總體規劃,明確長城所在地政府的責任,調動社會各界積極性,對長城實行整體保護、分段管理,嚴格規範長城利用行為。北京、河北兩地一些文物專家指出,無論如何,也不能因為利益之爭讓長城修繕工作擱置了。(本報綜合新華社報道)

    

相 關 新 聞
· 長城保護將步入整體規劃和法律保護的軌道
· 溫家寶主持國務院會議 審議並通過《長城保護條例(草案)》
· 甘肅敦煌漢長城損毀嚴重 玉門關僅剩四面土墻(組圖)
· 北京長城逾三成破損嚴重 測量工作進入全面實測階段
· 北京慕田峪2400米野長城將維修 奧運前正式開放
· 秦皇島山海關數百年長城磚被用來砌廁所
· 八達嶺長城立鼎遭質疑追蹤 長城鼎未獲批准(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123