[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國與諾沃亞會談 見證中烏簽署10項經貿合作
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 中新社

專題:吳邦國訪問拉美三國

    中新社蒙得維的亞九月四日電 中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間四日下午在國會大廈與烏拉圭副總統兼國會主席、參議長諾沃亞舉行會談,達成重要共識。並共同出席《中華人民共和國政府和烏拉圭東岸共和國政府經濟技術合作協定》、《關於公共安全高科技項目的諒解備忘錄》等十個經貿合作文件的簽字儀式,雙方高度評價兩國經貿合作取得的積極進展。

    吳邦國在會談時指出,中烏雖然國情不同,但兩國議會在國家政治生活中都發揮重要作用,發展國家關係離不開議會的支援與參與。議員代表人民,議會反映民意。議會交往對增進人民之間的相互了解、推動政黨之間的友好往來、促進經貿等領域的務實合作,都有不可替代的作用。

    吳邦國説,他這次訪烏的重要目的之一,就是加強兩國議會交往。中國全國人大願與烏拉圭參議院保持領導層經常接觸,及時就共同關心的重大問題交換意見,促進專門委員會、友好小組、辦事機構和議員之間的友好往來,開展治國理政經驗等交流,推動各領域的務實合作,加強在國際和地區議會組織中的協調與配合,推進國際關係民主化,共同維護髮展中國家的權益。

    諾沃亞完全贊同吳邦國關於議會交往的重要性的論述。他表示,烏議會願加強與中國全國人大的友好交往,進一步加深相互了解,推動經貿合作,促進烏中關係全面發展。

    在談到國際關係問題時,雙方都主張國際關係民主化、世界多極化,尊重世界文明的多樣性,反對各種形式的霸權主義和強權政治。並認為,國際社會應更多地傾聽發展中國家的呼聲,維護髮展中國家的正當權益,推動世界經濟朝著均衡、穩定、普惠、共贏的方向發展。(記者 王永志)

相 關 新 聞
· 吳邦國與烏眾議長表示共推兩國關係穩定向前發展
· 吳邦國晤烏總統 宣佈烏為中國公民旅遊目的地國
· 吳邦國抵達蒙得維的亞
· 吳邦國抵達巴西聖保羅
· 吳邦國在巴西國會發表重要演講
· 吳邦國在中巴企業家委員會年會上的講話(全文)
· 吳邦國被授予拉美議會最高榮譽勳章(圖)
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊