[ 列印文章 ] [ ]
《東京審判》掀觀片潮 上海迴圈放映場場爆滿
中國網 | 時間: 2006-08-17  | 文章來源: 新聞晨報

    60年前,一場世紀審判在日本東京開庭,中國檢察官在遠東國際大法庭,以雄辯的事實,控訴了日本戰犯的纍纍劣跡,法庭最後宣判,對以東條英機為首的七名日本戰犯處以絞刑。昨天,上海電影集團新片《東京審判》把這一段震撼人心的史實搬上銀幕,真實地重現了20世紀這一重大的歷史事件。從上午9點開始,上海13家影院首度以連續接力放映的方式連映12小時,場場爆滿。9月1日起,該片將在全國各院線放映。

    《東京審判》以發生在1946年東京盟國遠東國際軍事法庭對28名日本戰犯的艱難審判過程為背景,表現了中國檢察官展開的一場場思辨縝密、撼人心魄的法庭論戰,最終將戰犯送上了絞刑架,告慰在戰爭中死難的中國同胞。影片既保持了逼真的歷史真相感,也充滿張力和震撼,庭審辯護的大戲驚心動魄,令人回腸蕩氣。影片在重現重大歷史事件驚心動魄的過程中,告誡愛好和平的人們勿忘歷史。情節生動感人,人物真實可信。

    導演高群書集合了兩岸三地眾多演技派和偶像派演員,劉松仁、英達和曾江分別飾演中國法官梅汝璈、檢察官倪徵燠和向哲浚。實力派明星曾志偉一該往日的諧星路線,在片中飾演一個從中國戰場回家的日本老兵,最後的瘋狂震撼人心。朱孝天和林熙蕾則出演一對因為戰亂而分別的戀人。此外,上影集團還從日本、美國請來資深演員出演戰犯和檢察官,出演11國法官的演員也來自近10個國家。

    為了配合《東京審判》的放映,上影集團此次積極籌備了十大主題活動。昨天上午9點,在滬的部分抗日老戰士觀摩影片並舉行了座談。秦怡、謝晉、趙煥章、仲星火、呂其明、王安憶、葉辛、趙長天、趙麗宏、陳村、楊德廣、蘇智良、忻平、喬榛、丁建華、童自榮、張戈、黃允、童雙春、毛善玉、馬莉莉、蔡正仁等滬上100位文化界、教育界人士也在下午觀摩影片並座談。

    據介紹,上影集團還將在南京舉辦南京大屠殺紀念碑祭拜活動、尋找遺漏證人活動,並向南京大屠殺紀念館、淞滬抗戰紀念館、七七盧溝橋紀念館、九一八紀念館以及中國電影博物館等贈送電影拷貝,全國百所高校新生也將集體觀摩影片。8月30日晚,《東京審判》計劃舉行一台明星慈善義演活動,邀請抗戰老兵、老兵後代、遺漏的證人以及日本留學生等參與,參演該片的明星也將悉數登場亮相。記者朱美虹

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊