首頁  /  首 頁  /  首頁欄目  /  網上評論
評論:著力提高預防和處置突發公共事件的能力
中國網 | 時間: 2006-01-09  | 文章來源: 新華網

新華網北京1月8日電 人民日報1月9日評論員文章:著力提高預防和處置突發公共事件的能力

《國家突發公共事件總體應急預案》公開發佈。

總體預案是全國應急預案體系的總綱,是指導預防和處置各類突發公共事件的規範性文件。目前,我國應急預案框架體系已初步形成。實施總體預案,建立健全社會預警體系和應急機制,是貫徹落實科學發展觀和構建社會主義和諧社會的重要內容,是全面履行政府職能、執政為民的重要體現,對於提高預防和處置突發公共事件的能力,預防和減少各類突發公共事件及其造成的損失,保障公眾的生命財産安全和維護社會穩定,促進經濟社會全面協調可持續發展,具有十分重要的意義。

近幾十年,世界上各類突發公共事件不斷發生,如何科學應對和及時、有效地加以處置,是當今各國政府必須面對的一個重大課題。我國是世界上遭受自然災害最嚴重的國家之一,災害種類多,頻度高,區域性、季節性強;特別是現代化建設進入新的階段,改革和發展處於關鍵時期,工業化、城市化加速發展,新情況、新問題層出不窮,重大自然災害、重大事故災難、重大公共衛生事件和社會安全事件時有發生。這些都迫切要求我們認真貫徹落實總體預案,建立健全突發公共事件應急機制、體制和法制,進一步提高預防和處置突發公共事件的能力。

總體預案已經發佈,關鍵在貫徹落實。各級政府一定要在各級黨委領導下,實行行政領導責任制,要進一步增強責任感、使命感和憂患意識,把預防和處置突發公共事件作為政府工作的一項重要職責,列入重要議事日程,不斷增強貫徹落實總體預案的自覺性和堅定性。各地區、各部門要按照黨中央、國務院的部署,加強領導,統籌規劃,狠抓落實,充分發揮應急預案在預防和處置突發公共事件中的重要作用,並在實踐中不斷補充和完善各類應急預案。

貫徹落實總體預案,必須突出重點。要切實加強應急機構、隊伍和應急救援體系、應急平臺建設,整合各類應急資源,建立和健全統一指揮、功能齊全、反應靈敏、運轉高效的應急機制。要做好應急預案的培訓和演練工作,不斷提高各級領導幹部、管理人員、應急救援人員的指揮水準和專業技能。要抓好面向全社會的預防、避險、減災等方面的宣傳教育,增強公眾的憂患意識、社會責任意識,提高自救、互救能力,努力形成全民動員、預防為主、全社會防災減災的良好局面。要進一步加強法制建設,使應急管理工作逐步實現規範化、制度化和法制化。同時,要抓好社區、農村、企業、學校、

醫院等基層和重點部位的預案建設,抓住一些突發公共事件的新苗頭和薄弱環節,因地制宜、突出重點,做好人力、財力、物力的保障工作。要積極探索新路子,創造新經驗,把預防和處置突發公共事件工作提高到一個新的水準。

預防和處置突發公共事件,始終貫穿於人類的歷史發展進程中。在一定意義上説,一部人類文明的發展史,就是不斷應對並戰勝各種挑戰和危機的歷史。凡事豫則立,不豫則廢。做好預防和處置各類突發公共事件的思想準備、組織準備、物質和技術準備,建立健全社會預警體系和應急機制,不斷提高預防和處置突發公共事件的能力,人民群眾就一定能夠享受更加幸福的生活,我們的社會也一定會變得更加和諧美好。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊