[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
傳統文化
中國網 | 時間: 2002-08-07  | 文章來源:
    中國古代文明是人類歷史上極少數獨立起源的文明之一,而且是唯一一支連續發展、不曾間斷的文明。伴隨著這一文明的發展與繁衍,誕生了古老的中國文化,至今長盛不衰。

    書法與繪畫中國漢字是從圖畫、符號逐漸演變形成的,漢字的書寫和發展過程導致了書法藝術的産生。書法藝術的魅力在於:書法家所憑藉的不過是紙、筆、墨,所顯現的不過是線條,但卻變化出多種書體和藝術風格,且連綿千載,不絕於後。中國歷代都有大書法家,他們的書法藝術和風格也就成了那個朝代書法的典型代表。對書法的喜愛一直流傳到今天。中國書法家協會和地方各級書法家協會的筆會活動經常開展,交流十分活躍。

    不同於西方的油畫,中國的傳統繪畫有獨特的表現形式。距今六七千年前新石器時代畫在陶器上的圖畫是中國最早的繪畫作品。因為最早的繪畫和寫字都用同樣的工具,並且都是以線條為主,故有"書畫同源"之説。中國畫上面一般都題詩或題字,使詩、書、畫匯合成一個藝術整體,給人以更加豐富的美的享受。古代繪畫有許多是畫在墻壁或屏風上,至今在漢、唐等時代的墓室中,仍可看見當時壁畫的風采。人物畫、山水畫和花鳥畫都是傳統繪畫的重要畫種,歷代留下的這些繪畫十分傳神。

    當代中國的畫壇仍然相當活躍。中國美術館等藝術館長年不斷舉辦個人畫展或聯展;中國畫每年都走出國門,到日本、南韓、美國、加拿大和歐洲等地展覽。除中國畫外,油畫、版畫、水彩畫等西洋繪畫在中國也得到發展。一些畫家將國畫與西畫技法糅合在一起進行創作,使畫壇呈現出風格多樣的藝術作品。

    工藝美術中國工藝美術門類繁多,技藝精湛,有許多作品堪稱絕活。工藝美術可分為特種工藝和民間工藝兩大類。

    特種工藝以珍貴或特殊的材料,經過精心設計、加工而成,品位高雅,價格昂貴。玉雕是用玉石為原料雕刻的作品,藝人充分利用玉石的天然紋理、光澤、色彩、形狀進行加工,使玉石的顏色與作品的形態巧妙結合,充分顯示出大自然的魅力。景泰藍是馳名中外的一種工藝品,因明朝景泰年間生産的藍釉最為出色而得名;其作品用銅胎支撐,嵌銅絲、鍍金銀,顯得金碧輝煌,主要品種有瓶、碗、獎盃等。

    歷史悠久的民間工藝則具有濃郁的鄉土氣息和民族風格,堪稱千姿百態。從技藝形式來看,民間藝術可以分為剪、扎、編、織、繡、雕、塑、繪等種類。

    京劇與地方戲在300多種地方戲曲中,京劇是流傳最廣、影響最大的劇種。它從中國的一種更古老的戲劇-崑曲發展而來。崑曲于2001年5月被聯合國教科文組織列入首批"人類口述和非物質遺産代表作"之一。京劇這種集唱念做打于一身的舞臺藝術于十九世紀初在北京形成,200多年的舞臺藝術實踐,積累了1000個以上的優秀劇目,形成了一套音樂板式和表演程式。繼梅蘭芳、程硯秋、馬連良、周信芳、杜近芳等優秀京劇表演藝術家之後,一批又一批青年藝術家投身京劇表演藝術。二十世紀九十年代以來,王蓉蓉、于魁智等扮相瀟灑、美麗的青年演員的亮相使京劇藝術後繼有人。

    地方戲曲在保持傳統的基礎上不斷地進行改革和創新。比較活躍的地方戲曲有越劇、黃梅戲、川劇、豫劇、粵劇等。西藏的藏戲具有濃郁的宗教色彩和藏民族特色,其表演粗獷豪放,已經獲得越來越多國內外觀眾的喜愛。

    此外,話劇作為國外引進劇種,過去幾十年中亦有較大發展。其中,由人藝創作演出的《茶館》成為中國話劇的代表作品受到國內外的廣泛關注。

相 關 新 聞
· “新千年全球華語音樂榜中榜”揭曉
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123