[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
大眾媒介
中國網 | 時間: 2002-08-07  | 文章來源:
    中國的憲法保障公民的言論自由和新聞自由。經濟的發展使傳媒也呈現出越來越多樣化的趨勢。據統計,目前中國有2000多家報紙、8000多家期刊、311家廣播電臺和358家電視臺。到2001年末,全國有中、短波廣播發射臺和轉播臺770座,有線電視用戶8803萬戶;全國廣播人口覆蓋率和電視人口覆蓋率分別達到92.9%和94.1%,基本形成了衛星、無線、有線等多種傳輸方式並存的廣播電視覆蓋網路。

    通訊社中國的通訊社現有兩家:新華通訊社和中國新聞社。

    總社設在北京的新華通訊社是國家通訊社,主要任務是採集和發佈有關中國和世界其他國家的政治、經濟、文化及其他重要的新聞和資訊。它已成為全球主要的國際性通訊社之一,在亞太、中東、拉美、非洲等地設有分社百餘個。這家通訊社與80多個國外通訊社和政論新聞部簽約,交換新聞和新聞圖片。

    中國新聞社總部也設在北京,主要面向海外華人、華僑和香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣同胞發佈新聞。

    報紙從1950年到2000年,中國報紙的種數增長了近十倍,這個速度使中國已躋身於世界報業大國之列。針對不同的讀者群,報紙的形式越來越豐富多彩:有日報、晚報、晨報、午報、週報;有農民報、工人報、企業報及各專業報;有以傳播經濟、科技資訊為主的報紙,有文化生活休閒類的報紙;專門提供各種資訊和廣告資訊的報紙的大量出現是近年來的一個新現象,其中有些還是免費發送的。

    廣播國家廣播電臺--中央人民廣播電臺現有七套節目,每天總共廣播100多個小時;全國各省(自治區)、市等地方行政區域都設有自己的廣播電臺,在轉播中央電臺節目的同時播放有地方特色的廣播節目。中國國際廣播電臺現用38種外語以及漢語普通話和四種方言向世界各地播出。除新聞節目外,該臺還設置了400多個專題節目。目前,中國國際廣播電臺的播音時間之長和播音語種之多,在世界各國對外廣播中居第三位。

    電視從二十世紀八十年代開始,中國電視業發展進入了黃金時代。在將近十年的時間裏,電視人口平均每年以6100萬的速度遞增。中央電視臺是全國最大、實力最雄厚的電視臺,它與130多個國家和地區的250多個電視機構有業務聯繫。在全國範圍內,各省、自治區和直轄市及其所屬市、區、縣共有3000多家電視臺,它們與中央電視臺以及衛星與地面網路系統共同編織成世界上最大的電視網。一年一度的上海電視節除評比、頒獎外,還舉行電視學術交流和電視節目進出口交易,並舉辦國際廣播電視設備展覽暨技術交流會。上海已成為亞洲最大的電視節目交易市場。

    第四媒體二十世紀九十年代中期以來,出現了既依託于傳統媒體又有別於傳統媒體的"第四媒體"--互聯網新聞傳播産業。相當一批按照新聞媒體傳播流程運作的知名網站已初具規模,並在各種新聞報道中能夠迅速製造出強大的網路社會輿論;一些大型傳統媒體網站紛紛改組、改制,以不斷適應"第四媒體"的傳播規律,全國已有700多家傳統媒體建立了具有獨立域名的網站。專家預測,"第四媒體"在十到二十年之內的影響力將可能超過報刊、廣播和電視。據估計,到2005年,中國互聯網電腦將達到4000萬台,數據、多媒體和互聯網用戶數將達到兩億,上網人口普及率將達到15%左右。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123