[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
國家計劃
中國網 | 時間: 2002-08-07  | 文章來源:
    二十世紀八十年代以來,政府陸續推出了一系列科學技術研究發展的整體計劃,旨在戰略性地全面提高國家在二十一世紀的綜合科技競爭力。

    863計劃1986年3月,經數百名中國科學家廣泛、全面、嚴格的科學論證,一項後來構築了中國人現代科學觀念筋骨的構想--《高技術研究發展計劃》(簡稱863計劃)出臺,該計劃選擇了生物、航太、資訊、鐳射、自動化、能源和新材料等7個高技術領域作為中國高技術研究發展的重點,1996年又增加了海洋技術領域。迄今為止,政府向863計劃投放了約110億元人民幣。

    863計劃的管理體制把專家從政府決策的被動執行者轉變為決策過程的參與者,而政府部門更多地是把自己的職能放到宏觀調控和為科研工作服務上。在863計劃的運作過程中,科研的大方向是科學家們商討後確定的,具體項目也由專家委員會共同來決定。專家組成員的職責是密切跟蹤國際科研前沿發展的動向,每年要在自己的領域提交調研報告,確定新的研究方向;863計劃的另一個鮮明特徵是迅速實現産業化。15年來,該計劃共獲國內外專利2000多項,累計創造新增産值560多億元,産生間接經濟效益2000多億元。該計劃培育出了高技術産業生長點,不僅極大地帶動了中國高技術及其産業的發展,也為傳統産業的發展提供了高技術支撐。

    從2001年至2006年,863計劃將集中資源對重大項目進行投資,總經費中的55%用於支援重大項目。首批安排的"超大型積體電路"、"電動汽車"、"軟體"、"高速磁懸浮列車"、"功能基因組與生物晶片"、"創新藥物與産業化開發"等十大項目已于2001年底啟動實施。

    星火計劃星火計劃是另一項始於1986年的全國性科技計劃。該計劃旨在依靠科技進步振興農村經濟,在農村普及科學技術、帶動農民致富。15年來,科技的星星之火已燃遍了廣大農村,全國農村共實施科技示範項目10.4萬個,覆蓋了85%以上的縣(市)。僅在1996-2000年間,星火計劃就累計創利2810多億元,産生了顯著的經濟和社會效益。星火計劃通過大批先進適用技術的推廣示範,促進了農業技術進步,為農村經濟發展注入了新的動力和活力;通過批准建設145個國家級星火技術密集區和227個國家級星火區域性支柱産業,促進了鄉鎮企業的技術進步和快速發展;通過普及農業科技知識,培訓了6000多萬農民,極大地提高了廣大農民的文化素質和勞動技能。

    火炬計劃1988年,國家宣佈在全國範圍內開始實施一項高科技産業化發展計劃-火炬計劃。與863計劃的側重點不同的是,該計劃通過建立一批被稱為"孵化器"的機構(也稱創業服務中心)來加速高新技術成果的轉化。火炬計劃實施以來,在國家級53個高新技術産業開發區裏,已建立了近100家創業服務中心。

    攀登計劃從1992年開始實施的此項計劃目的是加強國家對基礎性研究的支援,推動基礎性研究持續穩定地發展。九年來,攀登計劃取得了一些突出成果。其中,"大規模科學與工程計算的方法和理論"項目獲得國際知名學者的高度評價,帶動了國際上一系列相關研究;"早期人類起源及環境背景研究"旨在在青藏高原以東地區尋找距今200萬年至400萬年的古人類化石和古人類活動遺跡,從而為近年來古人類學界關於"人類也有可能起源於東亞地區"的猜測提供證據,該項研究目前已有了被國際同仁肯定的突破性進展。

相 關 新 聞
· 海外華人表示,“反獨促統”要以行動替代口號
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123