[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
高新技術産業
中國網 | 時間: 2002-08-06  | 文章來源:
    據統計,1981年以來中國共取得重大科技成果49.3萬項,其中有近20%的成果達到國際先進水準。為了加速科技成果轉化和推動高技術産業的發展,中國政府實施了一系列鼓勵政策。目前,全國80% 以上的科技力量投入經濟建設主戰場,絕大多數技術開髮型科研院所逐步走上按市場機制運作、自主發展的道路。近年來,全國技術市場交易額以平均每年高於50%的速度增長。

    高新技術開發區發展迅速。已建立53個國家級高新技術産業開發區;已有近600項省部級以上的科研成果在高新區實現産業化。區內認定的高技術企業已達2萬多家,職工逾百萬人,多數企業每人平均産值10萬元以上。其中年産值過億元的有1252家,過十億元的有143家,過百億元的有6家。

    選擇有條件的國家高新技術産業開發區建立高新技術産品出口基地,是中國政府制定和實施科技興貿計劃的重要內容。北京中關村科技園以及位於天津、上海、黑龍江、江蘇、安徽、山東、湖北、廣東、陜西、大連、廈門、青島和深圳等省市的16個國家高新技術産業開發區,由於其總體發展迅速、軟硬體環境建設良好、高新技術産品出口增長較快,被國家認定為第一批出口基地。2001年,中國高新技術産品出口464.6億美元,佔外貿出口總額的比重已達17.5%。

    民營科技企業也有較大發展。有些企業已成為年産值幾億元、幾十億元的集團公司;高技術産品已佔有國內同類産品的50% 以上的市場份額。

相 關 新 聞
· 汕頭大學校長張湘偉一行訪台灣雲林科大
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123