[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁
文學
中國網 | 時間: 2002-07-25  | 文章來源:
    除大量散見於各種典籍中的神話傳説外,中國最早的文學成就是編纂于西元前六世紀的中國第一部詩歌總集--《詩經》。它收集了自周代到春秋時期的民間詩歌305首,與後來戰國時期屈原所寫的《離騷》同為中國文學史上不朽的經典之作。此後,質樸的先秦散文、華麗的漢賦以及漢末的樂府民歌,分別代表了那個時代的文學風貌。魏晉時期政治家、文學家曹操及其子曹丕、曹植的詩文,情辭慷慨,格調剛健,成為後世進步文學的一面旗幟。在唐代,詩歌創作達到了頂峰,李白、杜甫等名詩人數以千計,傳世之作5萬餘首。宋代以詞的成就最為突出,元代文學的最高成就則是雜劇創作。明、清兩代,《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《紅樓夢》四部長篇小説,以其豐富的文史內涵和獨特的藝術風格,享譽古今,永存於世。

    二十世紀的中國文學在二三十年代和八九十年代分別形成兩次高潮。前一次的高潮即"新文化運動",從一開始就帶有強烈的反帝反封建思想。以魯迅為代表的進步作家,開創了中國現代文學事業。魯迅、沈從文、張愛玲被文壇認為是難以逾越的"三座大山"。

    到二十世紀的最後20年,作家們用現代漢語表達現代中國人的生命體驗、審美體驗更加成熟。就群體創作水準而言,當代小説家在用語言思索、表達方面所達到的藝術高度已經超過了他們的前輩。二十世紀九十年代以來中國文學的數量遠遠超過了七八十年代,尤其是長篇小説。據統計,目前全國每年約有800-1000部左右的長篇小説出版。一批具有世界影響的新作家及作品的問世,體現了二十世紀末的文學成就與繁榮。

相 關 新 聞
· 北京市為中關村科技園區留學歸國創業人員送“厚禮”
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123