首頁  /  首 頁
文物保護
中國網 | 時間: 2002-07-25  | 文章來源:
    二十世紀九十年代是政府對文物搶救保護投入最多、成效最為顯著的一個時期。這期間,中央財政用於文物搶救保護的專項補助經費約7億元,安排文物搶救保護項目1000余項,大批瀕臨毀壞的文物得到了妥善的保護。布達拉宮、塔爾寺、克孜爾千佛洞、龍門石窟、雲岡石窟、承德避暑山莊、杜甫草堂等的維修保護,引起了海內外的普遍關注。

    迄今為止,有關部門評定出了100座國家級歷史文化名城和80多座省級歷史文化名城。對這些城市的保護包括對文物建築和歷史地段的保護,也包括對古城規劃格局、風貌特色以及傳統文化的保存。雲南麗江古城和山西平遙古城的保護是兩個最為成功的例子,由於它們的保存完整,現均已被列入世界文化和自然遺産名錄。

    作為傳統的農業大國,中國古村落之多、地域分佈之廣為世界罕見。現存的古村落除少量為宋元時代建造的外,多為明清時期遺留下來的,分佈在近代以來交通閉塞、經濟落後的山區。這些村落自然環境保存完好,且保留了大量的民間文物和鄉土藝術資料,因此又被譽為"民間收藏的國寶"。山西省靈縣建於清朝的王家大院是中國現存最大的民居古建築群,它和其他一些古村落已經得到了很好的保護。更大規模的古村落保護行動正在文物部門的策劃中。按照這項策劃,中國將對有重大文化、藝術價值的古村落和傳統民居的現狀進行普查,並制定國家保護規劃。

    為更有效地保護歷史文化遺産,近年來,中國政府還積極參加和履行有關的國際公約,如《保護世界自然和文化遺産公約》。目前,中國已有28處(組)文化和自然遺産被列入"世界遺産" 名錄,居世界第三位。

相 關 新 聞
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊