首頁  /  首 頁  /  新聞快訊
北京懷柔平谷即將撤縣改區
中國網 | 時間: 2002-03-28  | 文章來源:
    昨天,北京市人大常委會分別通過了關於召開懷柔區和平谷區第一屆人民代表大會若干問題的決定(草案)。這意味著,在北京的18個區縣中,現在只剩下密雲、延慶兩個縣了,其他的都已變成了區。

    據悉,國務院已正式批復同意懷柔縣和平谷縣改為區,因此在履行必要的程式後,懷柔和平谷將正式告別縣的建制。

    中國地圖出版社顧問陳潮先生從1945年至今一直從事地圖工作,目前正在主持編撰《中華人民共和國行政區劃沿革地圖集》。得知懷柔、平谷將改為區後,他説:北京城市化進程太快了。

    據介紹:1952年,北京除城區外僅下轄房山、宛平兩縣;1956年昌平縣劃歸北京;1958年北京轄區面積基本與現在相當,通州、大興等剛劃入北京時也叫區,1960年又恢復了縣建制。

    有關專家説,北京的縣改成區不僅僅是行政級別由副地級升格為正地級,而是説明這塊行政區域已具備相當的城市化水準。在加入世貿組織和奧運兩大機遇的帶動下,北京的城市化進程還將進一步加快,像奧林匹克公園所在地朝陽區有望在2005年內實現全區的城市化。(王淵、譚衛平)

    《北京青年報》 2002年3月28日

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊