您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

品春茶|從峨眉雪芽看一款好春茶的七大特質

發佈時間: 2016-03-01 11:41:09  |  來源: 中國網  |  作者: 王冠  |  責任編輯: 潘泱

 

 

2016年的峨眉山可謂是瑞雪兆豐年!寒潮襲來,圍爐品茗,金頂大雪,瞬間朋友圈被大雪刷屏,但對於“資深茶客”來講,第一個想到的應該就是2016年峨眉早春茶的品質一定會非常好!

春茶一般指由越冬後茶樹第一次萌發的芽葉採制而成的茶葉稱為春茶。

春茶由於茶樹營養物質豐富,故而葉肉肥厚,芳香物質和維生素含量較高,滋味鮮爽,香氣強烈,外形條索緊結重實。

通常春茶都是以綠茶為主,綠茶色澤綠潤,品質較好。春季溫度適中,雨量充分,再加上茶樹經過了半年冬季的休養生息,使得春季茶芽肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,且含有豐富的維生素,特別是氨基酸。不但使春茶滋味鮮活且香氣宜人富有保健作用。

一款好春茶必備的七大特質

外形美:

春茶的營養積累最為厚實。茶樹經過前一年秋冬天的休養生息,因秋冬生物體內均處於斂藏狀態,能量儲存豐富。加之春季氣溫持續保持低溫狀態,在保持茶樹有獲得充分養分的同時,消耗很少,這樣讓春茶體內的養分更為充沛。外形呈現為芽葉肥壯,色澤綠翠,葉質柔軟。

 

 

峨眉雪芽春茶

口感好:

茶葉口感取決於氨基酸,而氨基酸也是人體所需要的重要物質,但它遇到高溫即會分解。氨基酸在茶葉中生成的同時,也在日照下迅速分解。因春天氣溫較低,早晚及白天、夜間溫差較大,使得它的分解速度遠低於其得不到産速度。而春茶的氨基酸堆積,在一年的茶葉中,最為豐富,含量最高。

 

 

峨眉雪芽春茶

香味濃:

花因香而“活”,茶因香而“貴”。茶葉的香氣由茶葉自身內含的物質決定的,目前已經從茶葉中分離出700多種香氣物質,包括醇、醛、酮、醋、氮等。茶葉中的這些香氣物質含量非常低微,很容易揮發,且不穩定,遇到日照與高溫,易發生氧化、縮合、聚合及基因轉移等反應。而剛剛告別隆冬的早春,氣溫不高,香氣物質保存環境很好。

 

 

峨眉雪芽春茶 (8).jpg

營養多:

茶葉中含有豐富的維生素,不僅量多,種類也多。維生素A、維生素B、維生素C、維生素E及維生素K等,大部分人體不可或缺的維生素,茶葉中均有儲藏。但維生素遇高溫即會遭到破壞,尤其是維生素C,溫度稍變即會分解。所以維生素的儲藏與保護尤為重要。而春茶因其溫度高、生長期長、生長環境氣溫低,可以有效保護這些維生素,這保證了春茶中維生素含量最高,保護最好。

 

 

峨眉雪芽春茶

宜養生:

古人認為,四季對生命的影響主要表現為生、長、化、收、藏,即春生、夏長、秋收、冬藏。何謂春生?就是指發生、生長、生機,是人體一年四季中生命力最為旺盛的時期。在飲食上,由於春天陽氣上升,人體新陳代謝開始轉盛,除了要“省酸增甘,以養脾氣”外,春茶從大自然中來,本身帶有新春的活力,適當品飲春茶,與春茶本身具有的向上生命辦相協調,利於人體吐故納新、採納真氣,加之春茶因有的色、香、味,給人以怡心悅目的舒展感覺。古人早有結論,春季重養生,一年健康有保證。而這保證裏,春茶功不可沒。

 

 

峨眉雪芽春茶

滋味鮮:

影響口感的是茶多酚、氨基酸和一些指類物質,春茶含有較高的氨基酸,而氨基酸決定了春茶新鮮淳爽的口感。再加上是年度第一次採摘的鮮茶芽,所以春茶鮮爽的口感是其他季節茶葉無法比擬的。

 

 

峨眉雪芽春茶

環境佳:

要培養出好茶,好的環境必然是必不可少的!位於峨眉山海拔800-1500米的峨眉雪芽黃金茶園受峨眉山晝夜溫差極大的影響,在驟熱驟冷的氣溫作用下,使得茶葉內的茶多酚、芳香物質、氨基酸等成分變得尤為豐富。

更伴隨著去年所下的大雪,有效的凍死過冬的害蟲及蟲卵,減少病蟲等對茶園的侵害,更加保證了早春鮮葉原料的品質。

雪芽春茶的頭茶已“懷胎十月”,吸足了水分與養分,一顆顆嫩綠茶芽,嬌嫩可人,累積了一年的營養只為在這個春天為您獻上第一縷新鮮。(王冠)

中國網旅遊
 
中國網官方微信