字號: 首頁>>旅 遊>>滾動新聞

旅遊産業發展大會 貴州旅遊健康快速發展重要推手

時間: 2012-04-18責任編輯: 古劍旅遊_中國網

貴州旅遊産業發展大會自2006年起,已連續舉辦了六屆。6年來,各承辦地按照“確定一個主題,熔鑄一個亮點,打造一個精品”的戰略部署,打造推出了6個旅遊品牌,提速了當地旅遊業5年以上發展。而貴州旅遊則以“旅發大會”這核心載體,苦練內功,推動産業轉型升級,迎來了前所未有的黃金髮展期。

第七屆貴州旅發大會即將在畢節召開,畢節市按照“一地舉辦、全區聯動,一花引領、百景爭艷,打造精品、推向全國、走向世界”的總體要求,高標準、高品質地進行籌備,全市建設項目314個,計劃總投資521億元,目前一切準備就緒。

省旅遊局局長傅迎春説,旅發大會是整合各方資源推動旅遊大跨越、經濟大發展的有效平臺,使當地基礎設施建設提速,旅遊産品建設提速,旅遊産業發展提速,環境建設提速。旅發大會為貴州旅遊騰飛插上雙翼,更用旅遊業的快速發展推進工業化、城鎮化、農業現代化融合發展。

借助旅發大會,各地集中力量打造具有文化內涵和區域特色的旅遊品牌,初步形成了各具特色的地方品牌。

2004年以前,黃果樹的遊客量還不到100萬人次,2006年,第一屆貴州旅遊産業發展大會在黃果樹召開後,黃果樹知名度得到很大提升,形成了安順黃果樹、龍宮一線的貴州西線黃金旅遊線路。當年,黃果樹遊客接待量就突破300萬,實現一年一百萬的突破性增長。旅發大會推動了景區建設與發展,2007年黃果樹被評選為5A級國家風景名勝區,黃果樹新城建設取得顯著效果。

荔波縣借助第二屆貴州旅發大會的契機,投入資金上千萬元,用於水上森林濕地項目建設、景區內道路路面改造以及星級旅遊公廁的建設等,使得景區內服務環境提升到更高的檔次。

第三屆省旅發大會在黔東南州召開,美麗的西江千戶苗寨迎來了10多萬遊客;凱里市每天遊客不斷,星級飯店入住率達100%,創下了黔東南州旅遊接待人數和營業收入兩項最高記錄。

遵義市借助第四屆旅發大會的舉辦,著力推進重點旅遊景區及精品線路建設。按照國家5A級旅遊景區標準,完善了遵義會議會址、婁山關、海龍囤、四洞溝、五柱峰等景區的建設,以及桐梓縣外向型鄉村旅遊等系列休閒度假産品建設。

第五屆旅發大會在銅仁舉辦,主會場設在江口縣。借這次旅發大會的契機,僅半年時間,實現了原本需要五年才能完成的旅遊服務設施建設。

黔西南州獲得第六屆省旅發大會承辦權後,興義市啟動城市道路建設改造、環境衛生治理、旅遊景點升級、星級酒店建設等項目,總投資超過32億元。旅發大會的召開,讓興義市的城市建設至少提速10年。城市中心區面積從過去的22.2平方公里擴大到73.4平方公里,拓展了4倍左右,極大提升了興義城市功能和城市化水準,為建設100萬人口城市奠定了堅實基礎。

因為旅發大會,城鎮面貌發生了翻天覆地變化,而帶給農民的收益,遠不止幾個數字的增長。黃果樹布依村寨滑石哨的農民,在旅遊旺季每月的收入可達上萬元;荔波縣城內,賓館、酒店、招待所增至100多家,並且都安裝了治安網路管理系統;西江苗寨許多商鋪年收入可達上百萬元;而遵義實現了對綏陽縣溫泉鎮按照黔北民居風格改建的目標。

“餐館的年均純收入從2008年的5萬元,上升到現在的幾十萬元。我們老百姓真正是‘旅遊富民’的直接受益者。”在梵凈山腳下的“活魚館”裏,老闆蔣厚發對著記者笑開了顏。如今蔣厚發的餐館和數家旅行社簽訂協議,成為梵凈山旅行團隊的指定就餐點,每天接待近20桌遊客。

旅發大會 助推旅遊文化融合

4月11日,記者在黔西縣水西河畔的杜鵑廣場看到,佔地5.3萬平方米,可容納1萬餘人觀看演出的看臺和廣場已全部整修完畢,第七屆貴州旅遊産業發展大會召開的前晚,這裡將上演一場獨具地方特色的大型文藝演出《磅薄烏蒙》,展示畢節厚重的歷史、民族、紅色文化。

借籌辦旅發大會的契機,畢節埋藏在民間的非物質文化遺産得以發掘、傳承和保護。在各縣區持之以恒的打造中,埋藏在鄉土田野的民族文化被激活,彝族撮泰吉、鈴鐺舞,苗族大遷徙舞、矮樁舞、多聲部情歌參加國內各大賽事。

與此同時,畢節在城鄉統籌發展中,把“古城、古鎮、古寨、古驛道和古建築”為內容的“五古”建設作為畫龍點睛之筆,為旅遊發展鑄魂。在政府的強力主導和資金支援下,特色民居、黔西北民居一村村、一寨寨出現,文化古跡得到重新修復和保護,一批特色集鎮、特色村寨成為遊客休閒娛樂的好去處。

省旅遊局局長傅迎春説,旅發大會的舉辦,不僅推進當地旅遊經濟和社會經濟快速發展,更加快對當地文化的發掘、保護與開發,推進了旅遊與文化的完美結合。據不完全統計,通過旅發大會的舉辦,我省1000多個民族節日,1項世界非物質文化遺産、125處國家級非物質文化遺産、46名國家級項目代表性傳承人等都得到了開發利用。

去年,第六屆全省旅遊産業發展大會在萬峰湖畔成功舉辦,以“山水長卷·水墨金州”為品牌形象的黔西南州,不斷挖掘潛力,凸顯民族文化與自然資源優勢。除了原有的馬嶺河、萬峰林、萬峰湖等優勢自然資源,在提升文化內涵方面,黔西南州將民族文化和歷史文化保護與傳承放在了重要的位置。

目前該州已投入上千萬元,開發建設保護歷史文化遺跡。同時加大了對南龍布依族文化的保護、晴隆24道拐抗戰文化遺産園的建設。

西江苗寨是世界上規模最大的苗寨,至今仍保存著祖先流傳下來的苗王“牯藏頭”和寨老議事的古老制度和生活方式。第三屆旅發大會的舉辦,讓這些古老民俗煥發出生機與活力。如今的西江,家家都是博物館,人人都是文物的主人。

黃果樹是第一屆貴州旅發大會舉辦地。去年12月,黃果樹旅遊股份公司與多彩貴州文化藝術公司簽訂合作協議,成為省內第一個引入文化演出並向遊客推廣的景區,使《多彩貴州風》成為黃果樹景區擴容後的一個文化參與項目。

《多彩貴州風》這一磨礪了近7年的文化品牌以強勁之勢席捲旅遊市場,帶動了每月逾4.5萬遊客量的貴州文化市場消費。將黃果樹景區的加快旅遊與文化的深度融合,是黃果樹近年來的發展思路和要點。目前,黃果樹旅遊集團正盤活黃果樹演藝中心資産,進行場館改造、節目編排等籌備工作,讓《多彩貴州風》入駐景區,為下步多日遊提供延長景區停留時間的文化旅遊産品。

旅發大會 助推“精神高地”建設

過去的六年,六屆旅發大會的召開,讓全國、全世界的目光“盯住”貴州,由此了解貴州,讓貴州打開閉塞的山門,迎接世界各地的遊客。

2009年在抗擊百年不遇的特大乾旱中,興義幹部群眾昇華了“不怕困難、艱苦奮鬥、攻堅克難、永不退縮”的“貴州精神”。然而,正是這樣的“貴州精神”,讓興義市的經濟建設承載了一種“加速度”:原本需要3年時間才能建成的景峰大道,僅半年就完工;平常沒有半年工期無法完工的民航大道改造工程,不到兩個月時間就施工結束;施工設備無法進場,硬是靠人背馬馱花費3個月時間在紅椿碼頭亂石嶙峋間劈開一個面積上千平方米的會場……正是這樣的速度,讓興義縮短了與外面的距離。

2011年第六屆全省旅發大會在興義召開,這次盛會讓興義市的城市建設至少提速了10年,旅遊接待能力突破1萬個床位,興義機場年吞吐量達到7萬餘人。走在興義市街頭,寬敞整潔的街道旁種滿銀杏、梧桐等行道樹,各種盛開的鮮花擺放在人行道和綠化帶裏。城市變美了,市民的文明程度提升了。至今,擺放在露天的鮮花盆栽沒一盆被破壞和偷盜,旅遊文化活動的豐富多彩讓市民的生活品質和品位得到大幅度提高,人們的精氣神得到淋漓盡致地展現。

在苗族民族文化和民族傳統保存得最為完整、世界上最大的苗族聚居地—西江千戶苗寨,因2008年9月成功舉辦全省第三屆旅遊發展大會而名聲大振。她帶給人們一連串的驚喜:交通的便利沒有把這個古老的寨子變得世俗,依然保持著它古老的寨風民俗;遊客多了,村民富裕起來,人們的素質也提高了,房前屋後養花種菜,笑臉相迎每一位遊客,讓遊客賓至如歸。2010年3月22日,在上海世博會開幕倒計時40天時,位於大山深處的西江和現代化國際大都市上海進行了一次“親密”的對話,從形態、空間、時間上再一次讓世界人民了解了西江。

縱觀近年來我省旅遊業發展從小到大、由弱到強,探索出一條西部地區後發趕超、西部地區跨域發展之路,在全國成為亮點。2011年,全省旅遊總收入1429億元,是2004年的8.53倍,年均增長36%。2012年,是“十二五”關鍵之年,國發2號文件中貴州的戰略定位之一是“文化旅遊創新發展示範區”。貴州旅遊將進一步貫徹落實國發2號文件,以建設旅遊強省為目標,以加快發展為主線,以轉型升級為核心,以提高遊客滿意度為要求,著力推進我省旅遊業發展再上新臺階。

2012年4月,貴州省第七屆旅發大會將在黔西縣百里杜鵑景區召開。我們翹首以待。

記者 張齊 金艾

文章來源: 貴州日報
分享到: 中國網旅遊

網友留言

尚無評論
用戶名 密碼

留言須知

*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。

*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。

*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。

*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。

*文明辦網文明上網舉報電話:010-88820566 舉報郵箱:jubao@china.org.cn