首頁  /  旅 遊  /  旅遊新聞
長城保護員孫振元:“我要在長城上守一輩子”
中國網 | 時間: 2006-04-30  | 文章來源: 新華網

在河北省撫寧縣董家口長城上遇見當地農民孫振元的時候,他這一天已經是第三次上長城巡邏。55歲的孫振元30多年來一直主動擔負著保護當地長城的工作。2003年,他被撫寧縣聘為義務長城保護員。

撫寧縣境內有明代長城140余公里,是長城沿線精華地段之一。記者隨“2006中國長城新聞採訪萬里行”記者團在這裡採訪時了解到,這裡的長城保存完好、鮮有破壞行為發生,與常年活躍在長城保護第一線的18位長城保護員是分不開的。

孫振元是明代長城守城士兵的後代,對長城有著深厚的感情。做了長城保護員以後,他更是時時記挂著自己守護的10多里長城。“我每天4點上長城,10點巡完一遍。基本上是一天一近處、三天一遠處,有時候一天得走好幾趟。”孫振元説。

過去這裡破壞長城的行為主要是村民挖藥材,在長城磚縫裏翻蝎子,在長城上放羊,還有遊人不文明的行為。孫振元説,自己的主要任務就是制止那些破壞長城的行為。“有時候看見小學生在長城上亂寫,就要教育他們長城是我們中華文明的象徵,要愛護長城。”為了制止村民在長城磚縫裏翻蝎子,孫振元還專門去縣裏採購站説服站長不要再收購蝎子。

“我這樣做就是想為國家保護好我們老祖宗留下的寶貝,也能讓子孫後代看到這些文化遺産。”由於對長城的熱愛和保護長城的努力,1997年,孫振元成為中國長城學會第一批6名農民會員之一。他驕傲地從胸前的口袋裏掏出會員證給記者看,“這是我最珍貴的東西。”

“我要在長城上守一輩子,以後我走不動了,就讓兒子接著幹。”孫振元説,自己熟悉這裡的長城,對上面的每一塊磚都充滿感情,這也影響了兒子,願意接自己的班。

撫寧縣的18個長城保護段,每一段都有一位像孫振元這樣的長城保護員,他們都是地地道道的農民,但他們對保護長城起到了非常重要的作用,也帶動了周圍的村民一起來保護長城。

在孫振元和同伴們的努力下,撫寧縣破壞長城的行為已經很少發生。這裡的董家口、板廠峪、界嶺口等長城始終保持著原貌,極具歷史研究價值。(吳晶晶)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊