首頁>>科 技>>科技要聞 字號:
海南省政府稱9月13日地震海嘯謠言無科學依據(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-08  發表評論>>

海南省政府在省地震局召開平息“9.13”地震海嘯謠言情況通報會(本網記者汪德芬攝)

南海網9月7日消息 (本網記者李昕): 9月7日下午,就巴西朱瑟裏諾所謂的“預言”9月13日海南將發生地震海嘯一事,海南省政府在省地震局召開平息“9.13”地震海嘯謠言情況通報會。與會領導和專家就指出巴西朱瑟裏諾所謂的“預言”9月13日海南將發生地震海嘯是沒有任何科學依據。

省政府副省長李國梁、省政府副秘書長倪健、省委宣傳部副部長常輔棠、省地震局局長牟光迅出席會議,省委宣傳部、省政府辦公廳、省地震局、氣象局等部門有關負責人和專家參加了會議。

來自“夢境”的“預言”被利用擾亂社會

記者從通報會上獲悉,“9.13”地震海嘯謠言源自巴西的一位名叫朱瑟裏諾的中學英語教師,在其網頁上有大量的廣告和關於過去“預言”的描述,目的是增加網站的點擊率。他的“預言”均來自其“夢境”。其“預言”本身沒有提及具體的地點、震級和時間,也沒有説發生海嘯。但在網際網路上卻被一些別有用心的人進行改造成“9月13日南寧與海南島之間將發生9.1級大地震並引發海嘯、造成數百萬人死亡”,造謠惑眾,擾亂社會。

海南島未來幾十年發生大地震的可能性很小

與會專家分析指出,8級左右大地震均發生在板塊及地塊邊界,海南島不具備這樣的構造條件。海南地震是華南地震活動的一部分,具有共同的動力成因,1994-1995年華南有一個地震活動高潮,台灣海峽7.3級和北部灣6.1、6.2級等地震,這個高潮目前已經過去。從地震活動強度和頻度上看,目前華南的地震活動水準和前兆異常數量均遠低於1994年之前的情況。“十五”期間完成的“海口市地震活斷層探測與地震危險性評價項目”,查清了1605年瓊山7.5級地震發震斷層的參數結果。探測成果表明,未來幾十年該地區發生大地震的可能性很小。

南寧與海南島之間不具備大地震海嘯條件

專家強調,南寧與海南島之間(北部灣)根本不具備發生大地震海嘯的條件。根據科學研究與觀測事實表明,大地震海嘯的發生必須要具備構造條件、動力條件和海水水深(千米以上)等條件。南寧與海南島之間(北部灣)海水深度不足百米,不具備發生大地震引發海嘯的構造水體條件。目前華南的地震活動水準和前兆異常數量也遠低於1994年之前的情況,因而説南寧與海南島之間將發生9.1級大地震並引發海嘯的説法是沒有任何科學依據的。

省委省政府密切關注9.13地震海嘯謠言動態

會議強調指出,面向社會發佈地震預報是一件嚴肅的事情,法律規定對地震預報實行政府統一發佈制度,任何個人或團體不得發佈地震預報,凡製造地震謠言,擾亂社會正常的,將依法給予治安處罰。

省委、省政府密切關注9.13地震海嘯謠言動態,對廣大人民群眾的生命財産安全是負責的。要求廣大人民群眾要相信科學,相信政府,不信謠言,不傳播謠言。

海南氣象專家:三亞“龍吸水”並非地震的預示

文章來源: 南海網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震損失達8451億元 9-10月可能還有7-8級地震
-記者連線:四川會理地震災區天氣寒冷 亟需救援
-溫家寶在汶川地震震中映秀鎮回答記者提問(實錄)
-中國地震局發佈四川汶川8.0級地震烈度分佈圖(圖)
-攀枝花地震致成昆鐵路攀昆段客運中斷 5列車停運
-災區51縣市區經濟困難高中生大學生08-09年免學費
-抗震救災英雄王佳明今天正式到清華報到
-四川與甘肅交界強余震致3人死20余人受傷
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000