首頁>>科 技>>科技要聞 字號:
蓋茨27日正式退居二線 每週只在微軟上一天班
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-22  發表評論>>

履行2年前的承諾,微軟公司創辦人兼董事長比爾.蓋茨將於6月27日結束他在微軟的全職工作,正式交棒。

儘管微軟高層宣稱,蓋茨退居第二線後,對公司營運不會造成任何影響,然而,外界似乎不這麼樂觀。

52歲的蓋茨在33年前創立微軟,他在2000年卸下CEO一職,交由多年好友鮑爾默接任,轉任量身訂做的新職務“軟體總工程師”,將重心放在微軟産品的研發,希望為微軟找出網路時代的新方向。

2年前,蓋茨宣佈長達2年的交棒計劃,下周時限已至。

對於這位創辦人的淡出,微軟公司內部以“移轉”字眼低調處理,強調27日之後,蓋茨仍是微軟的董事長,只有兩個差別是,他不再實際掌權,且每週僅會去公司上班1天。

微軟CEO鮑爾默宣稱,蓋茨退居第二線,對微軟“不會有任何影響”;2年前接任軟體總工程師的雷.奧茲(Ray Ozzie)也稱,微軟組織龐大、營運架構健全,“一絲失敗的機率都不可能。”

然而,蓋茨不僅是微軟的代名詞,更是公司的最佳代言人,對微軟的行銷宣傳,助益良多。市場研究機構“佛瑞斯特”顧問李.夏琳娜指出,少了蓋茨,“他們將喪失外界矚目的焦點,且失去統馭大軍的能力。”

蓋茨創辦的微軟帝國,雖被譏為“邪惡帝國”,但全球有90%電腦使用其Windows系統,至今毛利仍維持在30%以上,成績令人驚羨。此外,而他掀起的電腦革命也為自己帶來傲人財富,連續13年蟬連《財富》雜誌全球首富王座。

2年前,蓋茨宣佈在退休後,將專心從事公益事業,並大手筆捐贈300億美元給以自己與妻子為名的“比爾與梅琳達蓋茨基金會”,讓最討厭微軟的人,也不得不佩服。

外界分析,失去蓋茨後,微軟至少在幾年之內,光靠Windows、Office作業系統、伺服器,以及遊戲機Xbox、IT資訊軟體等産品,依舊可宰制全球市場,平均每週可吸金1億美元,是網路搜索引擎巨頭Google的近4倍。

只是,微軟呼風喚雨的時代似乎已經遠揚,科技作家貝特勒形容,1970年代是“國際商業機器”(IBM)公司的天下,1990年代改由微軟統治,如今,則是屬於Google的年代。

有人説,蓋茨交出權力之際,心中若有遺憾,必是並購雅虎的計劃告吹,喪失搶攻網路廣告大餅的良機。不過,可以預料的,在蓋茨跑去專心從事慈善事業後,微軟肯定會繼續這項未成全的工作。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-微軟向雅虎發起人才爭奪戰
-中國反壟斷第一單不妨拿微軟開刀
-被指壟斷 微軟等軟體巨頭在華遭調查
-微軟轉而收購AOL 雅虎被貿易委員會盯上
-微軟建立反谷歌雅虎聯盟 擬拉美司法部入夥
-微軟的員工內部郵件披露放棄收購雅虎的真正原因
-微軟收購雅虎談判以失敗告終
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000