首頁>>科 技>>科技創新 字號:
中國成功研發"互花米草"技術 有效防範生物入侵
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-02  發表評論>>

互花米草

華東師範大學河口海岸學國家重點實驗室張利權教授日前採用“刈割+水位控制”的綜合物理控制新技術,成功治理了上海崇明東灘自然保護區外來入侵物種“互花米草”的瘋長蔓延。

這項技術將為中國沿海地區大範圍控制該物種擴散提供有效途徑。目前,這一全新治理技術已申報 國家專利。

“互花米草”是一種原産于美國大西洋沿岸、生長在潮間帶的多年生鹽沼植物,具有超強的繁殖擴散能力。自1979年引種以來,互花米草在中國沿海地區迅速擴散。目前,中國沿海北自遼寧,南至廣東,互花米草入侵面積已達5.6萬公頃,對大部分沿海自然保護區內生物多樣性維持及生態安全造成嚴重威脅。目前互花米草已被中國國家環保總局列入首批16種外來入侵物種名單。

上海崇明東灘自然保護區是國家級鳥類自然保護區,互花米草佔這一區域鹽沼植被面積超過1/4。

負責“上海崇明灘塗濕地的合理利用與保護技術研究”的張利權教授,在保護區北面的實驗區,建立了4塊共75畝受損濕地生態修復示範樣地,分別進行通過水位控制、刈割、翻耕、遮埋、踩壓等物理控制方法和生物替代等方法加以人工控制的研究。

研究發現,在互花米草生長的關鍵時期,可綜合利用刈割和水位控制方法,在抑制互花米草地上部營養生長的基礎上,通過水位控制,阻止互花米草的呼吸作用和光合作用,抑制其生長和過度擴散。這樣不但可達到長期有效根除互花米草的效果,而且保護了本地物種,彌補了利用其他方法治理互花米草的不足。(新華網記者 劉丹)

小知識:互花米草

學 名:Spartina alterniflora Loisel.

英文名:Smooth Cord-grass

分類地位:禾本科Gramineae,米草屬(大米草的一種)。

鑒別特徵:稈高1-1.7m,直立,不分枝.葉長達60cm,基部寬0.5-1.5cm,至少幹時內卷,先端漸狹成絲狀;葉舌毛環狀,長1-1.8cm.圓錐花序由3-13個長(3-)5-15cm,多少直立的穗狀花序組成;小穗長10-18mm,覆瓦狀排列.穎先端多少急尖,具1脈,第一穎短于第二穎,無毛或沿脊疏生短柔毛;花藥長5-7mm.

生物學特性:多年生草本,生於潮間帶.植株耐鹽耐淹,抗風浪.種子可隨風浪傳播.根系分佈深達60cm的灘土中,單株一年內可繁殖幾十甚至上百株.

原産地:美國東南部海岸;在美國西部和歐洲海岸歸化.

中國分佈現狀:上海(崇明島),浙江,福建,廣東,香港.

引入擴散原因和危害:1979年引入,曾取得了一定的經濟效益.但近年來在一些地方變成了害草,表現在:(1)破壞近海生物棲息環境,影響灘塗養殖;(2)堵塞航道,影響船隻出港;(3)影響海水交換能力,導致水質下降,並誘發赤潮;(4)威脅本土海岸生態系統,致使大片紅樹林消失.

控制方法:除草劑能清除地表以上部分,但對於灘塗中的種子和根系效果較差。

廣東科研人員發現,,種植來自孟加拉國的無瓣海桑和我國的海桑,可以克制互花米草的生長,並且不會影響當地的生態鏈。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嵐子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000