科技首頁| 熱點專題

 

時間:2007年12月22日

地點:北京,中國水利水電科學研究院

主辦:中國水力發電協會、中國大壩委員會、中國互聯
         網協會網路科普聯盟

主持:國家發改委能源局史立山處長

嘉賓:三峽公司原副總經理、國家電力公司原副總經理
         、華電集團公司原總經理、中國水力發電工程
       學會副理事長、著名水利專家賀恭,中國能源咨
      詢專家組組長、國家能源領導小組辦公室徐錠明
       副主任,三峽公司林初學副總經理,水科院賈金
       生副院長、水科院汪小剛副院長,及各媒體記者
       共約50人

賀恭:加快發展水電促生態文明
        近一個時期來社會上有對三峽工程的種種評論、議論甚至是攻擊和責難,不少人問我三峽工程到底怎麼了。不少同志從不同的角度做了一些介紹,有利於全面正確理解三峽的建設全過程以及當前和下一步工作重點。
徐錠明:節能減排科學用能
        我總感覺在對待水電工程當中有一個傾向,認為政府不科學,民間就科學,這是很奇怪的事情。中國政府非常重視環保,我們怎麼不重視?非常重視。
史立山:三峽工程效益充分顯現
        三峽工程是在長江上建設的最大的水利工程,也是世界上最大的水電站,雖然現在還沒有完全建成,發揮其最大的效應,但是它的巨大的經濟效益和社會效益已得到充分的顯現。
林初學:重視科普 增進公眾理解
        境外媒體有一些報道是比較客觀的。比如《Discovery》播出了一期介紹三峽大壩,我同事看了以後覺得拍得不錯,對三峽工程的評述、報道相對比較客觀。
王殿常:三峽工程不會帶來生態災難

        三峽工程主要的任務是防洪,若從發電角度來講,提供的是綠色能源,在環境保護方面,三峽工程是水電工程一個典型的代表。

潘家錚:千方百計加快水電開發

        水電能為減排做貢獻,是不爭的事實,然而也有人閉眼説瞎話。例如在最近掀起的詆毀三峽工程的風波中,有些外國媒體惡意説“三峽工程將成為全球變暖的定時炸彈”。

賈金生:又好又快發展水電工程

        中國2600年前建了都江堰,成了水利水電世界公認的文明,規劃合理、建設合理、科學以及運作管理的科學性值得學習。我們今天建設的三峽和很多重大工程一定不會遜色于都江堰,應該讓它千年、永久的運作。

張博庭:水資源開發與生態文明

        我們所提倡的生態文明一定是一種有利於人類生存發展的生態環境,也就是從人的角度出發,站在有利於人類社會全面、協調可持續發展的角度,以人為本的考慮社會和自然的生態。因此,生態文明在本質上必然是與我們的科學發展觀一脈形成的。

妖魔化三峽是否定中國水電成就

        以環境為突破口全面否定水電開發,妖魔化的本身不僅是對三峽工程的否定,實際上是對中國整個水電開發的否定,這種輿論傾向是不對的,我們應該本著科學的、合理的態度來宣傳水電。

目前所發現問題均在設計範圍內
         專家一致認為,三峽工程目前所發現的一些問題,如壩體裂縫等均控制在設計範圍內,工程是安全可靠的,也沒有對環境、生態建設産生不良影響。
           
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123