科技首頁| 熱點專題

11月28日,2007屆國合會年會在北京舉行

主題:《創新與環境友好型社會》

參會領導及嘉賓

 

  中國國務院副總理兼國合會主席曾培炎,國合會執行副主席、國家環保總局局長周生賢,國合會副主席、中國國家發展與改革委員會副主任解振華,國合會副主席特普費爾先生和布倫德先生、聯合國副秘書長環境署執行主任施泰納先生、國合會秘書長祝光耀,以及有關國家和國際機構的代表、駐華使節的代表等。

中方發言
曾培炎闡述環境友好型社會創新舉措

   今年前三個季度,中國經濟保持著高速發展的勢頭,但是單位GDP的能耗在前三個季度同比下降了3%,這是一個重大的轉折,標誌著中國環境保護站在一個新的起點上。

   本次年會把創新與環境友好型社會作為主題進行研討,具有重要的意義。中國的環境與發展狀況已深深的打上了經濟全球化的烙印,保護好中國的環境是對中國可持續發展的貢獻,也是對世界環發事業的貢獻。中國政府對需加強國際合作,對發展中存在的環境問題,多一些理解和支援。我們歡迎國際組織和外國政府、企業、科研機構,進一步加強同中方的交流與合作,參與中國的環境工程建設,開展環境科學科技的聯合公關,深化環保人才的科技合作,引進先進的環保裝備、技術、人才、管理經驗,以及治理的資金,共同提高環境保護能力。

周生賢發言

 11月28日,中國環境與發展國際合作委員會(簡稱國合會)2007年會在北京長城飯店隆重舉行。會上,國家環保總局局長周生賢向中外專家頒發了國合會委員證書

周生賢:以污染減排為重點 讓江河湖海休養生息

周生賢:應對氣候變化 發達國家應作出更大努力

周生賢強調用休養生息方式解決中國水污染問題

解振華:七項措施加快實現節能降耗目標

  國家應對氣候變化及節能減排工作領導小組批准了節能減排綜合性工作方案,提出了十個方面45條措施,並將節能減排的指標分解到各地方政府和重點企業,並簽署了目標責任書,建立了節能減排統計、監測、考核體系,把節能減排作為考核負責人的重要內容,實行節能減排的問責制。

國外專家發言

國外專家

主要議題/摘要

國外專家

主要議題/摘要

特普費爾

共同致力創建環境友好型社會

布倫德

全球經濟增長不應以資源過度付出為代價

  我們如何建立一種節約型的社會,建立環境友好型的社會,如何開創新的增長模式和開展新的消費模式是我們探討的議題。我們願意讓中國的轉變非常的順利,而且知道這種轉變不僅僅涉及到環境能源,還包括其他很多的行業,我們要用新的機制和政策,來完成這種創新。

  布倫德表示,在看到中國的低炭經濟之路,和關於在能耗方面的市場作用,以及煤炭的可持續使用和在建築、交通等方面取得了極大的成功,特別是在扶貧,以及在建立經濟可持續發展方面取得了成功,希望全球的經濟增長不讓資源付出過大代價方面取得成功。

漢森

國合會關注問題報告

帕喬裏

開發工業化新路徑 共同減少溫室氣體排放

  我們在第十一個五年計劃當中,希望中國能夠採取一種非常切實的措施,以便能夠實現目標,這個工作可以説非常具有緊迫性,因為這個工作將會涉及到第十二個、第十三個工作計劃。我們在現在不可能有一個非常完美的答案。在第十二個、第十三個五年計劃當中能夠做到什麼,但是我們必須要創新,我們的創新是包括制度上、技術上的創新。

 人們的行為和生活方式對環境的發展和減排方面也起著重要的作用。因此,國家政策及發展的政策,必須要和減排政策緊密聯繫,也要和發展等計劃聯繫在一起。我們必須採取新的發展路徑,必須能夠保證自然環境、傳統和文化遺産的健康發展,這就需要我們在很多的方面進行一些改變,比如經濟結構和技術等等。
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123