首頁>>科 技>>科技要聞 字號:
殺毒軟體遭病毒“綁架” 金山推出專殺工具
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-10  發表評論>>

近日,各大網路安全論壇關於“映像劫持”“隨機8位數字病毒”的求助帖異常火暴,大量用戶莫名遭遇病毒攻擊,電腦中的殺毒軟體以及相關安全工具無法正常使用,安全模式也被破壞。

金山毒霸反病毒專家戴光劍表示,用戶在論壇中提到的“映像劫持”以及“隨機8位數字病毒”,其實是一個叫作“AV終結者”的電腦病毒,該病毒通過映像劫持技術,將大量殺毒軟體“綁架”,使其無法正常應用,而用戶在點擊相關安全軟體後,實際上已經運行了病毒文件,實現病毒的“先劫持後調包”的計劃。

戴光劍説,與以往針對殺毒軟體的病毒不同,“AV終結者”會破壞安全模式,即使用戶發現電腦感染了病毒,重新啟動後也無法進入安全模式進行查毒,而且該病毒還可下載大量的木馬病毒到用戶電腦內,用戶有價值的資訊以及某些賬號將面臨嚴重威脅。

“AV終結者”不但可以劫持大量殺毒軟體以及安全工具,而且還可禁止Windows的自動更新和系統自帶的防火牆,大大降低了用戶系統的安全性,這也是近幾年來對用戶的系統安全破壞程度最大的病毒之一。

金山毒霸反病毒專家表示,該病毒的破壞程度與熊貓燒香非常相似,只是比熊貓燒香更加隱蔽,病毒可隨系統啟動而啟動,並通過修改註冊表,隱藏進程的方式,讓用戶不易察覺。該病毒可在硬盤分區生成文件autorun.inf和隨機字母+數字組成的病毒複製體,並修改“NoDriveTypeAutoRun”使病毒可以隨可移動存儲介質傳播。

根據該病毒的傳播特點,金山毒霸反病毒應急中心及時進行了病毒庫更新,升級毒霸到2007年6月8日的病毒庫即可查殺。基於該病毒危害嚴重,金山毒霸反病毒中心推出了專殺工具,用戶利用專殺工具進行查殺。

下載專殺工具:http://duba-011.duba.net/duba/kavtools/DubaTool_AV_Killer.COM。(記者張建新)

來源:新華網

文章來源: 中國網 責任編輯: 李瑞
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-科學家申請"造物"專利 第一種人工物種將問世
-未來20年時間內 電腦將可永久備份人類記憶
-美"阿特蘭蒂斯"號穿梭機今晨發射升空(組圖)
-中國已成知識産權大國 發明專利數量世界第四
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000