首頁>>評 論>>網友觀點字號:
政協會議不是“追星會”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-04  發表評論>>

作者:畢曉哲

3月3日下午2點半,委員們乘坐的大客車剛停在廣場上,恭候多時的記者們便站在馬路對面開始尋找採訪目標。梅葆玖、倪萍、姜昆、濮存昕、黃宏等明星還未走過斑馬線,就被熱情的記者攔住去路,他們也只好笑盈盈地侃侃而談起來。(3月4日京華時報)

政協委員們是來參政議政和建言獻策的,顯然不是當“明星”來受追捧的。平時都是明星和知名人士,在政協會議上受到一些媒體和記者的關注很正常,但什麼事情總有一個限度。如此多的媒體“一窩蜂”式的對這些明星委員們“狂轟亂炸”,不説與莊重的政協會議氛圍格格不入,也會直接影響到政協委員們正常的履職。顯然這種現象不應提倡。

而且,一些媒體記者為了順便從明星委員口中得到些最吸引眼球新聞,甚至不惜“動粗”。就在當天下午,一個電視臺的女記者眼看採不到“猛料”,乾脆從後面一把攔腰抱住張藝謀委員,央求給點兒“下鍋菜”。對此我們固然可以一笑了之,但對於一名“明星”委員追星追到這種地步確實大不應該。而也是在同一天,一些媒體記者趁機讓一位女委員簽名,據稱簽名簽到了手“發軟”,這無論如何也會影響到委員們的正常工作和休息時間。

“兩會”不是追星會。媒體記者將過多的精力放在這些“明星委員”和“明星代表”們身上,就會無形中弱化普通委員代表們的話語權,也有違“兩會”上平等參與意識。將寶貴的媒體資源大量的用於一些與會議無關的“明星”個人身上,也是一種極大的浪費。

在兩會期間,理應給委員或代表一個相當寧靜的空間與時間,理應儘量避免給他們造成一些不必要的干擾。委員代表履行好職務,首先需要保證有充足的時間和精力去思考,提煉和總結自己的發言和建議,這也是保證會議效果的重要基礎。一個唯“星”是追的“兩會”,除了吸引些眼球,造些虛假的轟動效應,其實根本解決不了什麼問題。我們媒體和記者,在兩會上最應該盯緊的應該是委員代表們的提案議案品質,而不是這名委員代表本身的“含金量”。

奉勸個別媒體和記者,如果你要“追星”還是等“兩會”結束後再追吧。免得耽誤了代表委員,也耽誤了公眾的期待。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明