首頁>>評 論>>評説天下字號:
卡拉季奇:戰犯?英雄?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-23  發表評論>>

在藏匿了13年之後,63歲的卡拉季奇被捕了。

無論是曾擔任過波黑塞爾維亞共和國總統的經歷,還是作為聯合國前南刑庭頭號通緝犯的身份,卡拉季奇這個名字,都足夠吸引眼球。

在他的敵人和西方人眼裏,他是屠夫和罪犯。

1992年殘酷血腥的波黑戰爭爆發,據悉在三年半的時間裏,共有20多萬人死亡,200多萬人流離失所。1995年戰爭結束後,聯合國前南刑庭發出國際通緝令,指控卡拉季奇在波黑戰爭期間犯有種族滅絕罪和反人類罪,不但將100萬穆斯林和克羅埃西亞平民逐出家鄉,塞族軍隊還被控在斯雷佈雷尼察屠殺了7000名穆斯林平民。

但在支援者和一些塞族人眼裏,他則是英雄和“鐵人”。出生農民家庭的卡拉季奇,曾心懷從醫夢想,但在如願成為一名心理醫生後,卻于東歐局勢動蕩的上世紀80年代末90年代初投身政治。他不但在薩拉熱窩創建了塞爾維亞民主黨,更在前南衝突與波黑戰爭相繼爆發後迅速崛起———1992年4月,波黑塞族成立了“波黑塞爾維亞共和國”,卡拉季奇出任總統,並被許多塞族人稱為是“維護塞族利益的英雄”、“最優秀的塞爾維亞政治家”、“把歐美列強玩弄于股掌之間”的領導人。

如果作為一個普通人,那麼他還頗具才情和柔情。

自1968年以來就曾出過多本詩集的卡拉季奇,即便是在逃亡期間也沒有忘記創作。在他的對手費力追捕卻總是無功而返的時候,他的作品卻接連問世,比如2004年的長篇愛情小説《夜之神記》就在貝爾格萊德出版。

接下來,卡拉季奇如果被引渡到海牙,那麼他將和昔日的老友或仇敵關押在同一所監獄———那也是前南聯盟總統米洛舍維奇度過最後生命的地方。與米氏一樣,在被捕的時候,曾經叱吒風雲的那段歷史已離他們遠去,而他們本身也已經逐漸淡出國際政治舞臺,但這也許並不妨礙一些現實意義的凸顯。值得注意的是,這次逮捕行動前的7月初,塞爾維亞剛剛組建了聯合新政府,它的壓倒一切的目標是將塞爾維亞帶入歐盟,而歐盟曾經表示,將前南的那些“戰犯”帶到海牙,將是歐盟向塞爾維亞打開大門的前提條件。現在,拋開卡氏功過不論,卡拉季奇被捕本身就已經令西方再次歡呼,事實上,一些分析家甚至已經在稱這是一個“里程碑”,因為這似乎表明瞭塞爾維亞正在決定與它的過去告別,並選擇將它的未來與西方聯繫在一起。 (楊立群)

文章來源: 解放日報 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-卡拉季奇易容照曝光 蓄鬍子當醫生[組圖]
-卡拉季奇,“比拉丹更難抓的人”[組圖]
-卡拉季奇被捕過程大曝光 謊稱前妻在美國
-卡拉季奇蓄鬚更名換姓做醫生 意外被捕[組圖]
-塞爾維亞官方披露抓捕卡拉季奇的細節
-卡拉季奇蓄鬚更名換姓做醫生
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明