首頁>>評 論>>網友觀點字號:
校舍抗震安全排查應吸納社會監督力量
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

作者:魏文彪

教育部、住房和城鄉建設部6月9日下發通知,要求做好學校校舍抗震安全排查工作。通知要求,各地教育行政部門要迅速行動起來,與建設等部門聯合,結合當地抗震設防要求,組織各級各類學校對教學樓、學生宿舍、食堂、廁所、浴室等公共建築設施進行一次安全隱患大排查。(6月10日中新網)

5·12汶川大地震造成大量中小學校房屋倒塌,災區師生遭受重大人員傷亡,在這種情形下,在全國範圍內開展學校校舍抗震安全排查工作,清除全國各類學校包括抗震在內的安全隱患,對於最大程度地保障各地師生在可能發生的各類災難中的生命健康安全而言,無疑具有極大的必要性與緊迫性。與此同時也須看到的是,此次要求進行的學校校舍抗震安全排查工作,儘管要求與建設等部門聯合進行,但是主要還是由各地教育行政部門主導進行,其中更缺乏來自政府以外人員與力量的參與,因而更多的還是在教育系統內部相對封閉地開展進行,這不能説不是該項工作人員組成與開展方式上的一個較為重大的缺憾。

對於各級各類學校來説,由他們進行抗震安全隱患排查工作,無異於是將自己學校在校舍建設中存在的問題自我暴露出來,而且一旦發現存在抗震安全等方面的隱患,就可能要面臨暫時停止正常教學等局面,這無疑會給相關學校工作“帶來不便”。尤其重要的是,清查校舍在抗震安全等方面的隱患,會將可能存在的錢權交易等腐敗行為暴露出來,這無疑是部分負責人所不願意看到的。而作為教育行政部門來説,發現學校存在抗震等方面的安全隱患乃至校舍建設中的腐敗問題,無疑也是在一定程度上表明自己存在失查、失職與疏于監管的現象。另外,教育行政部門與學校之間事實上存在的利益連帶關係,也會在一定程度上阻礙校舍抗震安全排查工作更為深入、有效的開展。所以,校舍抗震安全排查工作由教育行政部門主導,單純在政府部門與教育系統內部進行,其實效難免要打上一定的折扣。

也正因為如此,全國學校校舍抗震安全排查工作顯然應當更為開放地開展,應當注重將社會監督力量引入其中,尤其應當注重引入作為直接利益相關人的學生家長的監督熱情與力量。所以,校舍抗震安全排查工作應當優化參與排查工作人員組成結構,應當吸納包括人大代表、政協委員與學生家長代表在內的人員參加到排查工作當中來,對可能流於形式的檢查與排查現象進行監督。校舍抗震安全排查工作小組還應建立公開的社會監督平臺,疏通公眾舉報渠道,包括設立公開的舉報電話,接收包括各類知情人在內社會公眾的投訴與舉報,並進而在此基礎上建立公眾監督學校校舍安全、確保各地各類學校校舍安全的長效機制。

無論是在學校校舍抗震安全還是在其他安全保障領域,我們國家並不缺乏各類法律、法規與政策規定,也並不缺乏各類安全檢查與排查工作的進行與開展,而在各類法規、政策規定齊全、各類檢查與排查走馬燈般開展、進行情形下,依然會有各類安全責任事故不斷發生,或因人為原因加重各類事故人員傷亡程度,很大程度上均是因為所制訂的規定與政策未能得到完全的落實,不少檢查與排查工作的開展都在一定程度上流於形式主義。從這個意義上説,此次全國校舍抗震安全排查工作在吸納社會公眾監督力量基礎上更為開放地進行,是最大限度消弭全國學校校舍抗震安全隱患之所需,而且應當作為一種慣常性與制度化模式,在其他領域的安全檢查與排查工作中得到推廣。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明