首頁>>評 論>>網友觀點字號:
慎提“學校抗震烈度比民房高”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

作者:艾琳

四川成都即將新建的367所學校基本完成規劃、設計,其抗震烈度將比普通民房提高1-2度,使之能夠在關鍵時刻充當避難所。(6月24日《新華網》)

由於在此次地震中,校舍倒塌、師生傷亡現象十分嚴重,在災後重建過程中,適當提高學校設施的抗震烈度,是可以理解,也是可以接受的。

但是,對“學校的抗震烈度比普通民房高”這樣的説法,筆者認為,還是應當少提、慎提。因為,從尊重生命的角度來看,每一個人的生命都應當受到尊重,每一個人的生命都應當得到保護,而不僅僅是老師、學生。如果僅僅重視學校的建設,僅僅提高學校設施的抗震烈度,就意味著對其他生命的漠視。

我們承認,學校是孩子密集的場所,保證學校的安全顯得更為重要。但是,這並不意味著孩子只有在學校的安全才是重要的,在家庭、在其他場所的安全一樣重要。假如地震發生在晚上、發生在假期、發生在孩子不進學校的時刻,那麼,又如何保證孩子的安全呢?孩子們的家長、親人的生命難道就不重要嗎?

其實,從此次汶川地震校舍倒塌的實際情況看,並不完全是校舍抗震烈度過低的原因,更重要的是建築品質不高,沒有標準的建築設計、不按設計標準建設、偷工減料等。劉漢希望小學的建設標準並不高、抗震烈度也不強,但是,由於建設過程把關很嚴、建築品質符合要求,所以,經受住了地震的考驗。如果每一間校舍都能象劉漢希望小學一樣,在建設過程中嚴格把關、嚴格執行國家的標準,那麼,還會出現如此眾多校舍倒塌的問題嗎?

我們需要“亡羊補牢”的精神,但是,“亡羊補牢”決不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,甚至是頭痛醫腳。亡羊補牢,不僅要補已經亡羊的“牢”,而且要補所有可能出現亡羊的“牢”。如果因為學校出現了嚴重的倒塌和傷亡,就只重視校捨得建設、校捨得品質,那麼,新的更為嚴重的問題就難以避免。

更重要的,“學校抗震烈度比普通民房高”這樣的提法,還會在群眾中産生不良影響,會讓老百姓誤認為不重視民房建設,不關心普通老百姓的安全。

我們應當尊重學校師生的生命,同樣應當尊重其他人群的生命,尊重所有人的生命。尊重生命,關鍵是要保證建築的品質,保證所有建築都能夠按照國家規定的標準和規劃設計要求去做,確保每一個環節都不出現任何問題。如果能夠做到這一點,就是對生命的最大尊重。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-9月底前 地震災區全面完成臨時醫療衛生機構建設
-兩部門:加強抗震救災和災後重建法制宣傳教育
-震後川內最大外商投資旅遊項項目落戶四川廣安
-大災之中顯人性光輝 抗震救災英模事跡感動福建
-震後首家世界500強工廠投資1.1億在成都建廠
-震區的三孤報告:地震孤老大多在安置點生活
-安徽衛生系統確定對口幫扶松潘方案
-環保專家建議:災區重建房應注意四類污染
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明