首頁>>評 論>>今日談字號:
震災,年輕一代的亮相和成長事件
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-03  發表評論>>

作者:曹林

任何災難都是不幸的,任何災難都應詛咒,尤其是這場奪去數萬同胞生命、在無數人身心上留下傷痛、讓數百萬人無家可歸的大地震。讓人稍感欣慰的是,這場災難讓全社會看到了可信任、敢於擔當、堅強的一代人,強震讓年輕一代迅速變得成熟。

大災之下沒有置身世外者。每個中國人都被這場災難動員起來,悲壯並堅強地與災區百姓站到了一起,守望相助共同擔當——這其中尤其引人注目的是年輕一代:他們在危難時刻挺身而出,擔起搶險救災的重任,他們奔赴災區前線參與抗震救災的志願行動,他們在網路上為災區籌款募捐、為救災鼓勁打氣,他們在天安門廣場喊出讓所有中國人振奮的“中國加油、四川雄起”,他們挽起袖子捐獻自己的熱血,他們以一句“我要喝可樂”給悲情的中國注入堅強和陽光。尤其在抗災一線,冒著生命危險、承擔救援任務的可愛可敬的解放軍、武警官兵們,更都是風華正茂、血氣方剛的年輕人……當災難突然降臨這個國家的時候,一代年輕人毫不退縮、毫不含糊地擔當起中流砥柱的主人責任。

這是怎樣的一代人啊!在陽光溫室中長大的80後、90後身上,背負著前代人多少負面評價:被諷評為“我字當頭的一代”、“依靠父母的一代”、“垮掉的一代”,被前輩懷疑缺乏責任感、不可信任、無法肩挑重擔——可從前段時間的奧運火炬傳遞遇挫事件到今天的特大震災,這一代年輕人以實際行動證明,不管是愛國情懷、集體精神還是責任擔當,他們一點也不比前代人差。他們雖然身上沒有傷痕,沒有經歷過多少苦難,但當危機發生和災難降臨時,他們一點也不失措和退卻,敢於擔當、勇於負責。

長江後浪推前浪,每一代人都會在某個時刻站上歷史舞臺,挑起重擔成為社會的主人。而每一代人的登臺,又有一些標誌性、引人注目的亮相事件,在這個標誌性事件中亮出自己的立場和價值觀。他們無法選擇什麼事件,他們只有在事件發生時選擇勇於承擔,通過承擔展示一代人的精神。顯然,奧運火炬傳遞遇挫和四川特大震災,成為這代人的亮相事件——如果説奧運火炬傳遞遇挫,讓這代人亮出了自己強烈、深沉、理性、開放的民族情感和愛國情懷,讓這代青年人向世界大聲喊出了自己的“五四宣言”,那麼,特大震災就讓這代人更全面地亮出自己的愛心、堅強和責任感,更完整地顯現出屬於他們這代人的獨特品質。

同胞遭遇災難時伸出援手,這是每個國家、每一代人、每個有著基本同情心的人都會有的反應。這是源自人性本能的人道關懷,也是同為一國國民本能的血肉相連的痛感——除了這種本能的人道關懷和愛國情感外,這代人還具備自己的獨特品質。

首先是一種基於改革受益的強烈愛國情感。這一代人趕上了改革開放,他們毫無疑問是改革最大的受益者。因為受益於改革,獲得了優越的成長和發展空間。生活在一個日益崛起的大國中,享受著種種大國崛起的發展成果。基於這種共同的利益感受,他們內心對國家有一種深沉的愛和關懷,對國家和民族利益有一種發自肺腑的認同——這種認同和自豪感,使這代人與整個國家有一種強烈的情感共鳴。一旦某個地區某些同胞遭遇苦難,他們的愛國情感就會被強烈地激發出來,會把受難的同胞與整個國家聯繫起來,把同胞的痛楚當作一個國家的痛楚。

其次是負責任的公民精神——這可能是與前代人最不同的地方。他們竭盡所能地向災區伸出援手,積極投入到抗震救災行動中,不僅出於本能的人道同情和受愛國情感的驅動,更是一種公民精神的表現,他們是以公民的身份和方式去救助那些公民同胞。改革開放後的一代人,大多受過較高層次的教育,較多地受到了自由、平等、博愛等公民思想的啟蒙。尤其是近年隨著經濟社會的發展,中産階層隊伍不斷擴大,中國公民社會正在形成,年輕人身上的公民精神不斷成熟。這在此次救災中有突出的表現——尤其表現在踴躍的民間慈善和志願者身上。年輕的公民們通過民間組織凝聚社會愛心,通過有組織的志願者隊伍向前線進發,成為軍隊和政府專業救援隊伍之外的第三支最引人注目的生力軍。這種公民精神使他們的救災不僅是一腔的熱血和一時的激情,而成為一種制度化、可持續的救災行動。

除此之外,還有主人意識。他們意識到自己將成為這個時代的主人,主人就要有主人的擔當和情懷,主人就要在危難之際保持冷靜和理性,以堅強堅韌的面孔穩定“家人”的情緒。他們亮出了自己面向世界的開放意識,超越狹隘的民族界限,開放地接受國際救援隊伍,感動地看待外部世界傳遞的溫情。他們還亮出了自己的成熟,在一個資訊和資訊自由流通的傳播語境中,作出自己獨立的判斷,在多元的資訊中,作出甄別並選擇自己的立場。

這是中國年輕一代的亮相事件,更將是深刻影響這一代人的成長事件——每個時代也都有屬於自己的成長事件。這一代人沒經歷和見過什麼大災害,這一定是許多人一生經歷過的最大事件,必將深深地印在他們的腦海中並深刻地影響他們的成長:影響他們對災難和生死的看法,重新定位他們對世界的看法,讓他們在一夜之間迅速長大。更重要的是,將會在彼此守望相助的抗災凝聚中,讓許多人認識到愛的美好和溫暖的重要,會給這個社會注入許多柔軟的東西,會讓惡有所節制和忌憚。一場大災就是一場大愛的啟蒙,災難也許會讓這代人認識到,不要等到大難降臨才想到緊緊擁抱、相互取暖。只有平時愛了,平時珍惜和尊重生命了,平時關愛彼此了,平時遠離了那許多貪婪、仇恨、嫉妒、內耗、爭鬥、爭執、爾虞我詐和瘋狂的爭名奪利,災難和傷害才會大大減少。

雖然不忍輕言“多難興邦”,但如果震災真能促使這代人的成長和成熟,未嘗不是不幸中的萬幸。

 

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-深明大義的縣官令人肅然起敬
-在災難洗禮中找尋失落的寬容精神
-百姓的錢就該用在百姓頭上
-心理救援警惕對倖存者二次傷害
-地震不是婚姻的試金石
-莫以“不口軟”代替“不手軟”
-每個遇難者都有自己的名字
-讓受災家庭重新擁有完整的家
-請給災區孩子留一些獨立的空間
-有一譚,有一范,這個世界才是真實的
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明