首頁>>評 論>>今日談字號:
為了生命的奇跡,不拋棄不放棄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

新京報社論

至5月15日19時35分,汶川地震已造成19509人遇難。四川省受傷人數達10萬餘人,被埋12300余人。國務院抗震救災指揮部估計,遇難人數在5萬人以上。

悲痛的淚流,已注入我們的內心。這是無須渲染的災情,更是無須壓抑的哭泣。今天起,狂歡非道德,漠然不人性。今天起,號哭不是軟弱,撫胸難掩悲愴。今天起,前仆之處後繼,起死而後回生。

更嚴峻的是,刻下,震後“黃金72小時”已過。地震專家稱,震後第一天存活率90%,第二天50%-60%,第三天僅剩下20%-30%,此後存活就是奇跡。

我們寧願是奇跡!為了這個奇跡,我們決不言棄!

當災難已不由分説,毀滅已不可阻擋,那麼絕地裏的馳援與困境中的牽手,本身即是一件創造奇跡的事業,一種“讓無力者有力,讓悲觀者前行”的力量。一切奇跡,就在對生命的不拋棄不放棄中。不放棄自救的信念,不拋棄救援的努力,就能創造奇跡,就能達致我們的祈求與禱告。

過去的70多小時,多少人在哭泣和期盼中度過———人們知道,那些和睦勤勉的家庭,在地動山搖的一瞬間,就骨肉分離;知道那些可愛的孩子,從得救的那一刻起,便成為孤兒;人們聽到風雨中的擲地有聲:“我只要這10萬群眾脫險,這是命令”,聽到救人者在流淚中跪地高呼“我還能再救一個”;人們記住,好老師在山崩地裂的一剎那張開雙臂,翼護住她的學生。

除了“天佑災民”之一念,在距離災區千里之遙的地方,我們將怎樣從白天進入黑夜,又怎樣在黑夜中保持肅然。奇跡難求,但此刻,我們寧願相信奇跡可以被創造,生命可以被溫暖。我們看到,至15日,解放軍和武警部隊挺進58個重災鄉鎮,已有來自台灣地區、香港地區、日本的3支專業救援隊伍相繼趕赴汶川,理縣到汶川的“生命線”已經打通,目前已經從廢墟中救出13400余人。

不拋棄不放棄,祈願願士兵更突擊,願生命更頑強。“高齡孕婦夾縫求生50小時獲救”,“17歲少年地震時返回教室救人被埋40小時獲救”,“三歲女孩在已逝父母身體下堅持40多小時後獲救”,我們希望這樣的消息更多一些。14日15時,重災區北川至少有600名已被列入死亡或失蹤名單的被埋群眾成功獲救。及時有效的救援和醫治讓他們保住了生命,最終“起死回生”。我們希望這樣的奇跡一次次再現。

在不能直面處直面,于不可承受中承受。越是命懸一線,越不輕言放棄。越是絕地生還,越擁有生命尊嚴。余震不斷的大地,請停止再一次晃動,讓那些死難的靈魂以安息,給等待救援的人以時間。那些擔負救援任務的人們,請與死神爭奪生命,與時間拼搶意念,比提前一秒更提前抵達,以百倍努力更加倍努力。那些掩埋于廢墟之下的每一個微弱的呼吸與心跳,請你們一定要挺住,一定要堅信,一定要得救。我們希望在經過七十二小時之後,生命依然擁有跡象,擁抱依然擁有溫暖,淚水依然擁有方向。

文章來源: 新京報 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-為後方社會穩定作貢獻也是抗震救災
-愛心捐款,1毛錢與100萬沒有差別
-救災反成被救者,志願者當找準位置
-合理有序的救災是勝利的最大保證
-救災熱情重要,有序救災更重要
-地震中,那些孤兒牽動著我們的心
-以自己的方式支援災區
-“救人!”,人文關懷的終極目標
-震災當前,請娛樂走開
-地震救災重提一句話:不爭論
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明