首頁>>評 論>>今日談字號:
放假不應是五四青年節的主題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>

作者:王軍榮

日前,經國務院法制辦同意,五四青年節半天假期的適用人群為14至28周歲的青年,全國3億多青年將可享受這個假期。如果14歲至28歲青年在今年“五四”青年節期間沒有合法享受到相關放假的權利,可以撥打廣州青少年服務熱線“12355”,向各級共青團組織反映或投訴。 (5月4日《廣州日報》)

似乎是讓人欣喜的事,五四假期終於走出了五一節黃金周籠罩的光環;終於獲得了獨立的半天假;終於可以還原五四青年節的本義。在廣東,青年如果沒有享受到放假的權利,還可以向各級共青團組織反映或投訴。然而,青年權益的享受卻不是一帆風順的。不僅大多機關事業單位沒有書面通知放假

;不僅部分外企和私企的“半天假”成空説,就是在學校裏,雖然明知道有這麼半天的放假,也是沒有辦法放。學生一半放假一半上學?教師一些放假,一些上班?

對於青年的界定,我們只能按照年齡。可幾歲才算是青年?卻至今沒有統一的界限。14歲至28歲作為青年放假的對象,其做法就不是很科學,在實際中也難以操作。

青年群體無法界定,如何維護他們的權益?如何讓青年們享受到半天假?即便是共青團接受了反映或投訴,又能怎麼樣?能夠給誰懲罰?

五四青年節的半天假能夠用來做什麼?針對“五四”放假問題,廣州“12355”青少年服務台與天涯社區合作進行的線上調查顯示,5.5%的青年選擇在屬於自己的假日裏“睡覺、聚會、休閒”,而希望“做志願者”或者“參加團組織的慶祝活動”的,分別只有5.7%和4.1%。如果在青年節的半天假只是用來上網、用來睡覺。這樣的放假又有何意義?

據調查,28.1%的網友選擇青年志願者活動。此外,“18歲成人儀式”、“老同學聚會”、“表彰先進青年”、“體育運動會”、“紅色旅遊”等也是網友們青睞的項目。這些活動顯然不是青年單獨可以完成的。需要有人組織。組織者不熱心,其結果必然使五四青年節只變成了放假半天的意義。

五四青年節為何以放假的形式提醒青年記住“五四”?放假難道是惟一的方式?在我看來,這本身的思維就是不科學的。有些節日需要放假,但有些節日放假反而換來節日意義的流失。

放假不應是五四青年節的主題。其必然的主題應是共青團等組織呈現各種各樣的活動,讓青年們參與進來,從而繼承和發揚五四精神。

四青年節半天假用來做什麼?其實最應該考慮的不是青年們,而是相關組織。放假是最省力的,但卻不是最好的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-老照片 57年前“五四”青年節的珍貴記憶(圖)
-五四青年節放半天難落實 多數單位未放假 調查 專題
-有關五四精神調查公佈 稱青年最需培養社會責任感
-五四青年節放半天假難落實 多數單位未通知放假
-放假是對“五•四青年節”的誤讀
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-北京部分單位五四青年節全天放假
-五四青年節日如何確定的
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明